Страницы истории

Церковь в XVIII в.

Реформируя государство, Петр I не мог не затронуть и церковь. Как носитель государственной идеи Петр не допускал самостоятельности духовенства, среди которого было значительное число противников реформ. Его сподвижником в реформировании церкви был Феофан Прокопович.

В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр не желал избрания нового патриарха и назначил местоблюстителем патриаршего престола преданного ему западнорусского митрополита Стефана Яворского. В 1718 г. при замене приказов коллегиями была создана Духовная коллегия, или Святейший Синод (см. Синод), который сменил патриаршество. С учреждением Синода церковь окончательно была включена в систему государственного аппарата и подчинена самодержавной власти.

Кроме того, Петр передал в руки чиновников монастырское управление. Без царского указа было запрещено постригать в монахи и монахини новых послушников. А мужчин в возрасте до 30 лет вообще было запрещено принимать в монастыри. В петровское время естественную убыль монахов восполняли, как правило, отставные солдаты.

В начале царствования Екатерины II была проведена секуляризация церковных земель. У церквей и монастырей были изъяты земельные владения в пользу государства. Около 2 млн так называемых монастырских крестьян из ведения духовенства были переданы в управление Коллегии экономии. Ранее принадлежащие духовенству крестьяне стали называться экономическими (управляемые Коллегией экономии), а позднее их перевели в разряд государственных крестьян. Их положение несколько улучшилось, поскольку правительство заменило им барщину денежным оброком в пользу государства, что развязало хозяйственную инициативу крестьянства. Кроме того, экономическим крестьянам была передана часть монастырской земли.

Таким образом, в XVIII столетии завершилась политическая и экономическая борьба между «священством» и «царством» в пользу последнего.