Страницы истории

Отечественная война 1812 г.

В ночь с 11 на 12 июня 1812 г. французская армия форсировала Неман и вторглась в пределы России. Наполеон стремился решить исход войны в одном-двух сражениях близ границы. Однако первая и вторая русские армии, маневрируя и отступая в глубь страны, уклонялись от крупных столкновений с противником. В то же время перед обеими русскими армиями стояла задача объединения. Это удалось сделать в начале июля в Смоленске. С момента объединения положение русской армии значительно улучшилось.

Однако осложнилось положение главнокомандующего Барклая. До соединения первой и второй армий он мотивировал отступление необходимостью объединения. Теперь же требовалось большое мужество, чтобы идти наперекор общественному мнению, позиции большинства военачальников и продолжать отступление. Численный перевес по-прежнему был на стороне французов, а рисковать армией в угоду общественному мнению Барклай не хотел. Поэтому после ожесточенного сражения за Смоленск (в начале августа) он принял решение отступать дальше.

В эти же дни под давлением общественного мнения на пост главнокомандующего русской армии был назначен М.И. Кутузов. Но и он продолжил отступление, остановив армию только в 110 верстах от Москвы, у деревни Бородино.

Здесь господствующие высоты были укреплены инженерными сооружениями и получили в ходе сражения названия: «батарея Раевского» (или «курганная», «центральная»), «Шевардинский редут» (у деревни Шевардино на левом фланге русской армии), «Багратионовы флеши» (у деревни Семеновской, южнее батареи Раевского). Соотношение сил перед сражением было примерно таким: 130 тыс. французов против 110 тыс. русских.

Первый удар французов принял Шевардинский редут 24 августа. Бой за редут продолжался до позднего вечера, и русские оставили его только тогда, когда была достигнута цель обороны – на целый день было задержано развертывание боевых порядков французской армии.

26 августа развернулись основные события Бородинского сражения. С восходом солнца французы начали атаковать, сосредоточив основные силы против батареи Раевского и Багратионовых флешей. Здесь шли самые ожесточенные бои. Только седьмая атака позволила французам овладеть флешами.

Захват Багратионовых флешей резко ухудшил положение батареи Раевского, но она еще отбивалась в течение четырех часов. К вечеру 26 августа русская армия организованно отошла на новую линию обороны. Наполеон не решился ввести в бой последний свой резерв – старую гвардию – и вернулся на исходные позиции. Таким образом, Наполеон не сумел достигнуть главной цели Бородинской битвы – окончательно разгромить русскую армию, хотя каждая сторона считала себя победителем.

Обе армии понесли огромные потери, и Кутузов решил отойти, так как обещанных резервов все еще не было. Под Москвой, в деревне Фили, на военном совете Кутузов, приняв всю ответственность на себя, решил оставить древнюю столицу без боя. 2 сентября в брошенную Москву (большинство москвичей покинули город вместе с войсками) вступил Наполеон, но вопреки ожиданиям французов это не привело к миру. Все обращения Наполеона к Александру о заключении мира остались без ответа.


  • Iso 9001 2015 бесплатно скачать стандарт гост iso headmadesystems.ru.