Страницы истории

Движение декабристов

Война 1812 г. способствовала росту патриотизма, национального самосознания. Заграничный поход русской армии открыл для мыслящих офицеров более совершенное устройство европейских государств. Между тем в России и после победоносной войны господствовали крепостнические порядки, а конституционные иллюзии таяли. Результатом этого стал рост оппозиционных настроений в среде дворянской интеллигенции, и прежде всего среди офицеров, участников Отечественной войны.

Первые тайные общества возникли из самых разных объединений: офицерской артели, бывшей своеобразным клубом офицеров Семеновского полка, масонских лож, литературных кружков.

В 1816–1817 гг. возникает «Союз спасения», известный также под названием «Общество верных и истинных сынов Отечества». У его истоков стояли известные в будущем лидеры декабристского движения: И.Д. Якушкин, братья М.И. и А.С. Муравьевы-Апостолы, Н.М. Муравьев, П.И. Пестель. В 1818 г. на основе этого общества возникла новая, более обширная организация – «Союз благоденствия». Основной целью Союза было формирование общественного мнения, необходимого для ликвидации самодержавия и крепостного права. Однако радикальную часть организации не устраивали такие способы достижения целей обществом, они хотели более быстрых и решительных действий.

В январе 1821 г. «Союз благоденствия» формально был распущен, чтобы освободиться от умеренных, колеблющихся и случайных людей. В 1821–1822 гг. на основе «Союза благоденствия» возникли новые декабристские организации – Южное общество на Украине во главе с П.И. Пестелем и Северное общество в Санкт-Петербурге, которое сначала возглавил Н.М. Муравьев, а затем ведущую роль в нем играл К.Ф. Рылеев. Общества поддерживали тесные контакты между собою и считали себя единой организацией. В 1822–1825 гг. основным содержанием деятельности декабристов была разработка конституционных проектов и плана военного восстания. Так возникли «Конституция» Н.М. Муравьева и «Русская правда» П.И. Пестеля. Оба документа предполагали немедленную отмену крепостного права и сословных привилегий. В отличие от «Русской правды», по которой Россия должна была стать республикой, в «Конституции» Муравьева провозглашалась ограниченная монархия. В целом «Русская правда» была более тщательно разработанным и радикальным документом переустройства общества.

Выступление декабристов было намечено на лето 1826 г., но неожиданная смерть Александра I в ноябре 1825 г. ускорила развитие событий. В России возникла ситуация междуцарствия. Еще при жизни Александра, у которого не было детей, наследник, второй сын Павла I – Константин отказался от престола. По не совсем понятным причинам отречение Константина хранилось в тайне; о нем знал только узкий круг высших сановников. Поэтому сразу же после смерти Александра императором был провозглашен Константин, ему присягнули народ и армия. В витринах магазинов появились портреты нового царя, даже успели отпечатать некоторое количество монет с профилем Константина. Однако Константин (он был наместником в Царстве Польском и жил в Варшаве) престол не принимал, а третий сын Павла, Николай, без официального отречения брата не решался провозгласить себя императором. Возникла крайне напряженная ситуация. Наконец Николай решился и, не дожидаясь официального отречения Константина, назначил вторую присягу в войсках петербургского гарнизона на 14 декабря. Междуцарствие, вторая присяга, которую в войсках называли переприсягой, были малопонятны и раздражали армию и население. На этот день – 14 декабря 1825 г. – декабристы и назначили свое выступление в Санкт-Петербурге. Они планировали вывести восставшие войска на Сенатскую площадь, заставить Сенат помешать присяге новому императору и немедленно объявить о введении в стране конституционного правления. Однако выжидательная тактика восставших, их малочисленность (всего удалось вывести на площадь не более 3,5 тыс. солдат), трусость руководителя («диктатора») восстания С.П. Трубецкого и ряд других обстоятельств привели к поражению восстания в тот же день.

Спустя две недели восстало Южное общество. С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин (Пестель уже был арестован) подняли Черниговский полк. В течение недели восставший полк пытался привлечь на свою сторону другие воинские части. Однако их надежды не оправдались, и в начале января 1826 г. правительственные войска подавили и это выступление. Николай начал свое царствование с жестокой расправы над участниками восстания.