Страницы истории

Кавказская война (1817–1864)

Продвижение России на Кавказ началось задолго до ХIХ в. Так, Кабарда еще в ХVI в. приняла русское подданство. В 1783 г. Ираклий II заключил с Россией Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия приняла покровительство России. В начале ХIХ в. вся Грузия вошла в состав Российской империи. В это же время продолжилось продвижение России в Закавказье и был присоединен Северный Азербайджан. Однако Закавказье было отделено от основной территории России Кавказскими горами, населенными воинственными горскими народностями, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России, и мешали сообщениям с Закавказьем. Постепенно эти столкновения превратились в борьбу горцев, принявших ислам, под флагом газавата (джихада) – «священной войны» против «неверных». Основными центрами сопротивления горцев на востоке Кавказа были Чечня и Горный Дагестан, на западе – абхазы и черкесы.

Условно можно выделить пять основных периодов Кавказской войны в ХIХ в. Первый – с 1817 по 1827 г., связанный с началом широкомасштабных военных действий наместником на Кавказе и главнокомандующим русскими войсками генералом А.П. Ермоловым; второй – 1827–1834 гг., когда шел процесс складывания военно-теократического государства горцев на Северном Кавказе и усилилось сопротивление русским войскам; третий – с 1834 по 1855 г., когда движение горцев возглавил имам Шамиль, добившийся ряда крупных побед над царскими войсками; четвертый – с 1855 по 1859 г. – внутренний кризис имамата Шамиля, усиление русского наступления, разгром и пленение Шамиля; пятый – 1859–1864 гг. – завершение военных действий на Северном Кавказе.

С окончанием Отечественной войны и заграничного похода русское правительство активизировало военные действия против горцев. Наместником на Кавказе и командующим войсками был назначен герой Отечественной войны и весьма популярный в армии генерал А.П. Еромолов. Он отказался от отдельных карательных экспедиций и выдвинул план продвижения в глубь Северного и Восточного Кавказа с целью «цивилизовать» горские народы. Ермолов проводил жесткую политику вытеснения непокорных горцев из плодородных долин в высокогорье. С этой целью началось строительство Сунженской линии (по реке Сунжа), отделившей житницу Чечни от горных районов. Длительная и изнурительная война приняла ожесточенный характер с обеих сторон. Продвижение русских войск в высокогорье, как правило, сопровождалось сожжением непокорных аулов и переселением чеченцев под контроль русских войск. Горцы совершали постоянные набеги на лояльные России селения, захватывали заложников, скот и пытались уничтожить все то, что не могли унести с собой, постоянно угрожая русским коммуникациям с Грузией и Закавказьем. Преимущество русских войск в вооружении и военной подготовке компенсировалось сложными природными условиями. Непроходимые горные леса служили хорошей защитой горцам, прекрасно ориентировавшимся в знакомой местности.

Со второй половины 20-х гг. XIX в. среди народов Дагестана и чеченцев распространяется мюридизм – учение, проповедавшее религиозный фанатизм и «священную войну с неверными» (газават). На основе мюридизма стало формироваться теократическое государство – имамат. Первым имамом в 1828 г. стал Гази-Магомед, стремившийся объединить в этом государстве все народы Дагестана и Чечни для борьбы с «неверными».

В это же время (1827) генерала Ермолова, которому удалось значительно стабилизировать положение на Кавказе, сменил И.Ф. Паскевич. Новый командующий решил закрепить успех Ермолова карательными экспедициями. Действия последнего и складывание теократического государства горцев снова привели к обострению борьбы. Правительство Николая I рассчитывало главным образом на военную силу, постоянно увеличивая численность кавказских войск. Горская знать и духовенство, с одной стороны, с помощью мюридизма пытались укрепить свою власть и влияние среди горских народов, с другой – мюридизм позволял мобилизовать горцев на борьбу с пришельцами с Севера.

Особенно ожесточенный и упорный характер Кавказская война приняла после прихода к власти Шамиля (1834). Став имамом, Шамиль, обладавший военным талантом, организаторскими способностями и сильной волей, сумел установить свою власть над горцами Дагестана и Чечни и организовать упорное и эффективное сопротивление русским войскам в течение 25 лет.

Перелом в борьбе наступил только после окончания Крымской войны (1856). Кавказский корпус был преобразован в Кавказскую армию, насчитывающую 200 тыс. человек. Новый главнокомандующий А.И. Барятинский и его начальник штаба Д.А. Милютин разработали план ведения беспрерывной войны против Шамиля, продвигаясь от рубежа к рубежу летом и зимой. Истощение ресурсов и серьезный внутренний кризис испытывал и имамат Шамиля. Развязка наступила в августе 1859 г., когда русские войска блокировали последнее укрепление Шамиля – селение Гуниб.

Однако еще в течение пяти лет продолжалось сопротивление горцев Северо-Западного Кавказа – черкесов, абхазов и адыгов.


  • Багажник на крышу: автобагажники и поперечины на крышу автобагажники.рф/bagazhniki/.