Страницы истории

Крымская война (1853–1856)

Поводом к войне послужил конфликт между католической и православной церквями: кому владеть ключами от Вифлеемского храма и ремонтировать купол собора Гроба Господня в Иерусалиме. Обострению ситуации способствовала французская дипломатия Наполеона III. В свою очередь, Россия также заняла непримиримую позицию, надеясь на нейтралитет Англии в отношении России и поддержку Австрии. Однако к началу конфликта установилось англо-французское единство, а Австрия фактически предала Россию. Таким образом, накануне Крымской войны Россия оказалась в политической изоляции.

Осенью 1853 г. Турция объявила войну России. Военные действия начались в Дунайских княжествах. В ноябре того же года Черноморская эскадра адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкий флот в бухте города Синоп. На кавказском направлении туркам было нанесено тяжелое поражение у Башкардыклара. Победы России ускорили вступление в войну Англии и Франции и присоединившейся к ним Сардинии (апрель 1854 г.). Летом союзники высадили десант в Крыму и нанесли поражение русской армии (командующий А.С. Меншиков) у реки Альмы. Дальнейшие события войны связаны главным образом с обороной Севастополя. Талантливые русские флотоводцы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов, военный инженер Э.И. Тотлебен сделали все возможное для укрепления города. Часть кораблей Черноморского флота была затоплена в Севастопольской бухте, чтобы создать преграду для действий противника с моря. В течение 11 месяцев защищался Севастополь, отбиваясь от превосходящих сил противника. Русские солдаты, матросы, офицеры проявили подлинный героизм, выдержав ряд ожесточенных бомбардировок и штурмов. Действия русской армии за пределами Севастополя были неудачными. Попытки оттянуть часть сил противника от города закончились безрезультатно. Кольцо вокруг города сужалось, и после взятия противником Малахова кургана (господствующей над городом высоты) гарнизон оставил Севастополь (сентябрь 1855 г.).

На Кавказском фронте русские войска в это время успешно действовали против турок. Летом 1855 г. военные действия были перенесены на территорию Турции, а в ноябре русские взяли хорошо укрепленную крепость Карс. И хотя победы на Кавказе не смогли компенсировать потерю Севастополя (главной военно-морской базы России в Причерноморье), военные силы обеих сторон были крайне истощены, что привело к стремлению заключить мир.

В марте 1856 г. в Париже был подписан мирный трактат. Он касался целого ряда территориальных вопросов стран Черноморского бассейна. В результате образовалась так называемая крымская система обязательств России, Турции, западноевропейских стран в отношении Черноморья. Главный пункт соглашения заключался в том, что Черное море и побережье объявлялись свободными от вооруженных сил. Таким образом, России было запрещено иметь на Черном море военный флот и крепости. Это было самое тяжелое условие договора для России. Южная ее граница оставалась без прикрытия. Только в 1871 г. Россия, воспользовавшись франко-прусской войной, в одностороннем порядке аннулировала условия Парижского мирного договора.