Страницы истории


Доллар должен умереть


Прошедшая неделя показала, что в мире растет противостояние доллару. В одних регионах вводится своя новая наднациональная валюта, в других – расчеты переводятся в одну из местных валют. Российские олигархи пока не знают, что делать: одни скорбят о потере долларов, другие вообще хотят от них отказаться. Оказалось, что преступный мир свой выбор уже сделал: фальшивомонетчики перестали считать американскую валюту перспективной.

Доллар должен умереть

Удивить ненавистью к доллару, которая укрепляется невозможностью от него отказаться, трудно. Однако на этой неделе эта ненависть получила конкретное воплощение.

Наиболее радикальными оказались государства Латинской Америки – в последнее время они все чаще бросают идеологический вызов мировому порядку.

Члены так называемой «Боливарианской альтернативы для Америк» (ALBA) заявили, что введут единую валюту уже с 1 января 2010 года. Об этом гордо рассказал президент Венесуэлы Уго Чавес – один из главных мировых противников США. Новая валюта будет называться сукре. Это название образовано от испанского составного слова sucre – sistema unitario de compensacion regional.

Скорее всего, первыми валюту будут использовать Боливия, Венесуэла и Никарагуа. Ранее точные сроки введения сукре не назывались, однако сейчас Чавес явно решил усилить борьбу с долларом на континенте.

Напомним, что ввести замену доллару как международной резервной валюте перед саммитом G20 предлагала Россия. Затем желание обсудить такой шаг высказал Китай. Однако на «двадцатке» такой дискуссии не было. Стоит отметить, что Чавес резко осудил решения G20, поэтому ускорение введения сукре можно считать его реакцией на саммит.

К тому же Чавес рассматривает новую валюту не только как экономическую категорию – так он хочет покончить с капитализмом, подорвав его лидера – США. Правда, Венесуэла зависит от Соединенных Штатов, так как они являются крупнейшим рынком сбыта для венесуэльской нефти.

Пока сукре будет электронной валютой. Стоит отметить, что Чавес собирается бороться с капитализмом его же оружием – электронные деньги были придуманы капиталистами.

Правда, более эффективными в борьбе с долларом могут оказаться китайские власти. Они не только поддержали российскую идею введения новой наднациональной валюты, но и предпринимают для этого реальные шаги. Например, на этой неделе представители правительства Китая провели в Москве видеоконференцию, на которой обсуждалась идею новой международной валюты.

Кстати, в Латинской Америке доллар может быть побежден тоже с помощью Китая – газета ВЗГЛЯД уже писала, что Китай заключает специальные своповые контракты, предполагающее обмен национальными валютами для торговли без использования доллара. Например, КНР уже заключила такие договоры объемом 10 млрд долларов с Аргентиной. Кто знает, может быть, в будущем единой валютой в Латинской Америке станет не сукре, а китайский юань.

Тем более что кризис не коснулся многих богатых китайцев. На этой неделе выяснилось, что количество китайцев, владеющих состоянием более 10 млн юаней, достигло 825 тыс. человек, пишет China Daily со ссылкой на отчет компании Hurun, сообщает «Интерфакс». При этом 51 тыс. человек обладают состоянием более чем в 100 млн юаней. Пока мир не привык к юаню и не отвык от доллара, имеет смысл сообщить, что 10 млн юаней – это примерно 1,5 млн долларов.

Оказалось, что 82% китайских миллионеров вообще не были затронуты кризисом. При этом треть миллионеров значительно увеличили свои запасы наличности.

С этой точки зрения российский рубль пока вряд ли может составить реальную конкуренцию доллару или том уже юаню. По крайней мере, отечественная экономика не позволяет даже миллионерам и миллиардерам спрятаться от кризиса. На этой неделе стало известно, что совокупное состояние бизнесменов, вошедших в рейтинг журнала Forbes, оценивается в 142 млрд долларов, что на 380 млрд долларов меньше, чем было в 2008 году.

Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров возглавил список. Издание оценило его состояние в 9,5 млрд долларов. Далее следуют владелец компании Millhouse Роман Абрамович и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Наиболее сильно пострадал гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска, который скатился с первого места рейтинга на 10-е.

Правда, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев вообще решил отказаться от своих долларов. Он написал письмо в Forbes с просьбой исключить его из списков самых богатых российских бизнесменов.

Стал бороться с долларами и преступный мир. Точнее, фальшивомонетчики почувствовали, что статус американской валюты падает: на этой неделе выяснилось, что в России уменьшается количество поддельных долларов, зато растет сбыт фиктивных ценных бумаг.

По данным МВД, за подделку денежных знаков Банка России в прошлом году было возбуждено более 93% от общего количества уголовных дел данной категории, в то время как на долю долларов пришлось лишь 6%, а евро – около 1%.

Однако на этой неделе борцам с долларом была все же поставлена подножка. Правительство Зимбабве решило убить свою собственную валюту – теперь в стране будет использоваться американский доллар. Дело в том, что инфляция в стране превысила 230 млн процентов, что сделало хождение местной валюты бессмысленным. На сегодняшний день самая большая по номиналу банкнота в Зимбабве – сто триллионов долларов. Правда, это не настоящий доллар, а зимбабвийский.

Настоящий пока жив.

Александр Латкин

Источник






На главную