Страницы истории


Мифы о разведке и контрразведке


Cтрашная картина развала Советского Союза вызвала к жизни миф о том, что главная роль в этом процессе принадлежит ЦРУ США. Удивительно, что эта легенда, приятная для Соединенных Штатов, гуляет по нашей стране, взяв себе в союзники еще один миф — о том, что вся деятельность разведки и контрразведки нашего государства была сплошным «черным пятном» в их истории и они не могли успешно противодействовать разведывательно-подрывным акциям ЦРУ и их союзников против СССР.

Мифы о разведке и контрразведке
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев выступает на XIX партконференции КПСС (28 июня - 1 июля 1988 г.)

Мне, как профессионалу-контрразведчику, знающему не понаслышке, как обстояло дело, все это представляется легковесным, не соответствующим действительному положению вещей. К сожалению, этот миф пытаются тиражировать и кое-кто из наших политиков и журналистов. Трудно спорить с людьми, которые напрочь отбрасывают факты. Но вот свидетельства самих американцев, причем достаточно компетентных в этом вопросе.
Одно из таких красноречивых высказываний принадлежит Роберту Гейтсу, директору ЦРУ. В 1991 г. он заявил в Конгрессе США: информация о Советском Союзе была слабой, главным образом потому, что агентурная сеть нашей разведки в СССР была разгромлена КГБ. ЦРУ терпело неудачи в Советском Союзе, — сетовал и его руководитель 1977—1981 гг. Стэнсфилд Тернер, — и американцам, не следует их замазывать.

Американский сенатор Мойнихен был весьма критичен: ЦРУ не сумело предсказать слом Берлинской стены в 1989 г., крах Советского Союза и падение Горбачева. Оно проглядело тот факт, что СССР разваливался.

Все послевоенные годы, как известно, происходило жесточайшее противоборство разведки и контрразведки СССР со спецслужбами Соединенных Штатов и их союзников. Органы государственной безопасности нашей страны не просто «отбивались» от мощного напора противника, располагавшего огромным людским, материальным и финансовым потенциалом, но и нанесли ему немало поражений. Были и у нас неудачи — на войне, как на войне, но урон ЦРУ и Интеллидженс сервис был весьма значительным, вызывая приостанавливание активной деятельности противника на территории СССР.
Так случалось, например, в 80-х годах, когда были разоблачены и обезврежены многие шпионы ЦРУ в Советском Союзе и захвачены с поличным при проведении агентурных операций немало разведчиков посольской резидентуры ЦРУ в Москве. В эти же годы органы КГБ вскрыли и пресекли ряд крупных разведывательных операций американцев, в которых использовались изощренные средства технической разведки.

Можно упомянуть о вскрытой КГБ «камчатской» операции ЦРУ—АНБ, проходившей в американских спецслужбах под кодовым названием «Айви Белз» («колокольчики на иве»). Сложнейшая комплексная операция по перехвату советских кабельных коммуникаций, проложенных по дну Охотского моря, выполнялась подводными лодками и специально обученными водолазами, которые размещали на подводных кабелях специальные устройства съема информации. Была перехвачена «чудо-лаборатория», оснащенная сложной электронной аппаратурой и установленная ЦРУ в крупногабаритном контейнере, которому надлежало проследовать по железнодорожному пути от порта Находка до Ленинграда с задачей сбора информации о наших ядерных объектах.

В предшествующие годы органы государственной безопасности Советского Союза сорвали ряд разведывательных программ ЦРУ — СИС. Среди них — программа «Редсокс» («Красные носки») — нелегальная засылка самолетами, морем и через сухопутную границу групп агентов-диверсантов, проводившаяся американской и английской разведками в конце 40—50-х годов.

Потерпела крах программа разведывательных полетов над СССР специальных самолетов фоторазведки У-2.

Не приносили ожидаемых результатов разведывательные операции «Легальные путешественники» и «Редскин» («Краснокожий»), когда в Советский Союз направлялись под видом туристов агенты ЦРУ и СИС с заданиями собирать разведывательную информацию о военных и других объектах, которыми интересовались в Вашингтоне и Лондоне.

Это, конечно, лишь малая часть трудоемкой и самоотверженной работы разведчиков и контрразведчиков.

Руководство Советского Союза вряд ли могло пожаловаться на отсутствие достоверной и качественной информации. В последние годы существования Советского Союза добывалась и регулярно докладывалась М.Горбачеву информация о планах и намерениях США и блока НАТО в отношении нашей страны и о грозовых симптомах внутриполитической обстановки. Не вина, а беда разведки и контрразведки, что эта информация не была по достоинству оценена и усилия органов КГБ спасти страну от развала не были поддержаны.

А теперь — непосредственно о мифе, отводящем ЦРУ США «решающую роль» в развале Советского Союза.

В руководстве ЦРУ теперь, когда нет Советского Союза, конечно, заинтересованы в том, чтобы приписать себе лавры уничтожения «главного противника». «Мы убили большого дракона», — говорил директор ЦРУ в 1993—1995 гг. Джеймс Вулси.

А между тем, как мы уже видели из замечаний ряда руководителей ЦРУ, оценки его роли в происшедших в СССР событиях, а главное — анализ и прогнозирование развития обстановки, далеко не однозначны. Снова процитирую бывшего директора ЦРУ Р.Гейтса, который до того как возглавить разведку, был ее главным аналитиком: «Кто мог подумать лишь пять лет назад, где мы окажемся сегодня!.. — восклицал он в Конгрессе, знакомя удивленных сенаторов с событиями 1991 г. — Я не думаю, чтобы кому-то удалось предсказать развитие событий».

Надо сказать, что у ЦРУ были основания опасаться суровой критики со стороны Конгресса, от которого зависит бюджет разведки. Немалая часть критики связывалась с тем (как ни парадоксально это звучит), что ЦРУ в своих докладах руководству страны преувеличивало угрозу, будто бы исходившую от СССР, непосредственно для США. Американские журналисты иронизировали насчет того, что президентам Р.Рейгану и Дж.Бушу докладывалось то, что они хотели услышать, так как курс США на конфронтацию с СССР оправдывал огромные затраты на оружие, на вооруженные силы, на сами спецслужбы. В ЦРУ не допускали и мысли о кончине Советского Союза и о конце «холодной войны», так как опасались свертывания своей собственной работы, потока щедрых ассигнований со стороны Конгресса.

Признания руководителей Центрального разведывательного управления, возглавлявших разведку в самый критический для СССР период — 1987—1993 гг., означают по существу, что события в Советском Союзе и последовавший за ними распад СССР оказались для Вашингтона достаточно неожиданными. Подобного «сценария» развития ситуации спецслужбы США не предвидели и поначалу не были готовы к столь драматическому повороту в противоборстве с «главным противником».

Я решительный противник распространенного ныне мнения, что Советский Союз «пал жертвой» ЦРУ или каких-то «происков Запада». Не исключая, конечно, что американская разведка вкупе со своими партнерами была «толкачом» многих негативных явлений, происходивших в нашей стране. Я полностью солидарен с мнением генерала армии М.Гареева, призванного авторитета в вопросах военной политики и стратегии, когда он опровергает миф о том, что Советский Союз был разрушен руками Запада, коварными действиями ЦРУ США. Приведу небольшую выдержку: «Иногда наблюдается слишком упрощенный подход к объяснению причин крушения СССР: будто бы США завербовали несколько видных советских руководителей, которые, оказавшись предателями, все и разрушили. Дыма без огня не бывает. Но можно ли представить, чтобы несколько завербованных КГБ деятелей Запада могли бы изменить государственный и общественный строй США?».

Разрушение Советского Союза, по-видимому, еще долго будет предметом исследований серьезных ученых. Темой, огорчительной для одних, и радостной — для других. Но поучительной — для всех. Тем не менее, мне представляется, что в этом деле на Запад, на ЦРУ «всех собак вешать не следует». Причины развала СССР лежат гораздо глубже, искать их нужно во внутреннем кризисе, в проблемах экономики, в разложении значительной части верхушки партийного и государственного аппарата.

Приведу горькие слова известного писателя и общественного деятеля Б.Олейника, обращенные к первому и последнему Президенту СССР, но понятные всем тем, кого они так или иначе затрагивают: «Самый тяжкий грех — политический разврат, когда вы на глазах мирового сообщества поочередно отдавались то американским, то западноевропейским лидерам. Объективно вы открыли путь тем, кто с ног на голову перевернул исконные понятия совести, чести достоинства, верности Родине, долгу и присяге, канонизировав как добродетели категории ренегатства, жульничества, коллаборационализма, нигилизма, клятвопреступничества, наглого воровства, оплевывания истории, унижения воинов Великой Отечественной и ветеранов труда».

В ноябре 1999 г. в Берлине состоялось пышное торжество по случаю 10-летия падения Берлинской стены. Заодно это было неофициальное празднество, посвященное объединению Германии, развалу Варшавского Договора и ликвидации Советского Союза, хотя в повестке дня юбилея это не обозначалось. В Берлине встретились бывший немецкий канцлер Г.Коль, экс-президент США Дж.Буш и бывший президент СССР М.Горбачев. Торжествующие победители в «холодной войне» с побежденным в ней противником, перекрашенным в «друга Запада» и безропотно принявшим титул «лучшего немца».

И вот теперь «лучшему немцу» и «почетному гражданину Берлина (уже отнюдь не столицы ГДР) предстояло получить из рук немецких хозяев встречи высшую награду ФРГ — орден Большого германского креста за особые заслуги. Странно, правда, что на берлинской встрече не было баронессы Тэтчер. А ведь она была первым из государственных деятелей Запада, кто разглядел в М.Горбачеве «человека, с которым можно иметь дело», стояла у истоков его блистательного восхождения.

...1984 год. Премьер-министр Великобритании внимательно вчитывалась в донесения разведки о предстоящем визите советской парламентской делегации. Интерес «железной леди» к гостям из Советского Союза был не случаен: делегацию возглавлял Председатель Комиссии по иностранными делам Верховного Совета СССР М.Горбачев, второе лицо в советской партийной иерархии.

Информация Интеллидженс сервис о Горбачеве не могла не заинтересовать М.Тэтчер — на Западе до тех пор его знали мало. СИС и ЦРУ по крохам собирали сведения о нем от источников в СССР.

А вот редкие выезды за рубеж дополняли портрет будущего советского лидера небезынтересными штрихами. Любопытная информация поступила из Италии. Там в кругу итальянских коммунистов М.Горбачев резко выступал против «зашедшей далеко централизации». Это сейчас подобные прилюдные высказывания ответственных государственных деятелей страны, впавшей по-настоящему в состояние развала и хаоса, уже не могут удивить. Тогда же, в пору строгой партийной и государственной дисциплины, такие заявления, да еще сделанные в кругу иностранцев, производили впечатление разорвавшейся бомбы с неизбежным отстранением «ораторов» от руководящих постов.

М.Тэтчер скрупулезно изучала и донесения секретного агента Интеллидженс сервис из Посольства СССР в Лондоне. Это был Гордиевский, которого английская разведка завербовала в Дании. Правда, нарисованный шпионом портрет провинциального «выскочки» как-то не вязался с ее представлениями о Горбачеве, но были и другие источники, и богатая, редко подводившая ее, интуиция. И она угадала в будущем советском лидере «большой потенциал», над которым стоило поработать.

Вот с этой первой встречи М.Тэтчер и приступила к «работе» над М.Горбачевым, увидев в нем то, что не удалось оценить другим: заинтересованность в личном успехе, увлечение абстрактными «общечеловеческими» ценностями, самоуверенность, неуемную страсть к самолюбованию, податливость к лести. Изощренный ум, помноженный на женское чутье, — страшная сила! Мэгги, как ее любовно называли в Англии, умная и волевая женщина, рассчитывала на свой недюжинный полемический талант, на природные способности к сценическому действу, на силу женского обаяния. Теперь, ощутив свою мессианскую роль, она знала, что бросить в бой.

В представлении многих Мэгги была злым гением Горбачева, обольстившим его и толкнувшим на разрушение великой державы. Я не придерживаюсь такого упрощенного подхода, и не потому, что сомневаюсь в достоинствах «железной леди». Уверен: одному Горбачеву, даже очарованному первой леди Великобритании, такая задача была бы не под силу. Но то, что он действовал в связке с другими лицами, заинтересованными в развале Советского Союза, то, что опирался на скрытых и явных перевертышей, на разраставшуюся «пятую колонну», — в этом, пожалуй, сомневаться трудно. Споры об ответственности тех или иных политических деятелей (отечественных и иностранных) в развале нашей страны продолжаются и еще долго не утихнут. Но те, чья роль уже очевидна, должны знать об этом и готовиться держать ответ.

В современной России стало модным выискивать «лучших» на политическом Олимпе государства. «Лучший» министр иностранных дел, «лучший» министр обороны, «лучший» министр внутренних дел. Едва не стал «лучшим» генеральный прокурор, да помешало заключение его под стражу и препровождение в Следственный изолятор ФСБ в Лефортово как подозреваемого государственного преступника. М.Горбачев не стал «лучшим» руководителем нашей страны, к чему очень стремился, то заигрывая с образом В.Ленина, то обрушивая критические стрелы на И.Сталина, то злословя по поводу «застоя», то призывая на помощь социал-демократию. Но «лучшим» он все-таки стал — «лучшим немцем». Вот горькая правда рухнувшего мифа!

Западу неприемлема независимая и строптивая Россия. Потому-то современные сказочники из западных спецслужб и пропагандистских центров изрядно трудятся над тем, чтобы создавать новые мифы, одновременно освобождая от нафталина старые. «Россия еще далека от цивилизации и опасна для нее». «Москва — непредсказуема». «Российская мафия пробивает дорогу в США и Западную Европу».

Мифотворческий процесс продолжается.

Р.Красильников,
генерал-майор в отставке

Источник






На главную