Страницы истории

Балтазар Косса

Быть Папой Римским всегда было трудной работой, и пробивались на этот пост только люди незаурядные.

Балтазар Косса учился в университете в Болонье. Учиться ему мешали женщины. Однажды он забрался в дом, где проживала некто Яндра Капистрана, репутация которой не украшала город.

– Кто там мешает нам заниматься делом и ломится в дверь? – спросил Балтазар красавицу, выглядывая через ее плечо из кровати.

– Вероятно инквизиция, – спокойно ответила та. – Они давно собирались сжечь меня как ведьму. Ну, конечно, это они!

В тюрьме их держали в разных камерах. А когда принесли примерять санбенито – пропитанные серой халаты, которые так хорошо горят вместе с грешниками – Балтазар понял что пора действовать.

Он написал письмо своему брату, предводителю местных пиратов. Брат, ворвавшись с шайкой своих матросов в Болонью, разгромил тюрьму, а заодно все кабаки в городе.

Четыре года подряд корабли братьев Косса бороздили морские волны. Когда они нападали на очередной купеческий корабль, красавица Яндра забиралась на рею и палила из пистолета. Однажды пиратская эскадра попала в жестокий шторм, все корабли пошли на дно, спаслись только Балтазар, Яндра и два матроса.

– Что ты там бормотал, когда нас носило в лодке по волнам? – спросила Яндра своего возлюбленного.

– Обещал Богу, если спасемся, стать священнослужителем.

Случай представился тут же. На берег их выбросило около замка, в котором Папа Урбан VI держал под арестом несколько кардиналов и епископов. Они были несогласны с тем, как Урбан трактует Священное писание и как распоряжается деньгами церкви.

– Упрямцы, никак не хотят признать свои теоретические ошибки, – пожаловался Урбан. – Вот вы, спасенный, кто вы по профессии?

– Пират, – честно признался Балтазар.

– Вас мне и надо. Сходите в камеры, побеседуйте с этими упрямцами.

– Признались в ошибках, отреклись и поклялись никогда вам больше не мешать, – доложил, возвратясь, Косса.

– Что это у вас на руках? Кровь. Вымойте. Назначаю вас священнослужителем.

Через несколько лет Балтазар уже был кардиналом. В Болонью, город своей бесшабашной юности, он вернулся с титулом папского посла-легата.

Яндра забылась. «В Болонье Коссе удалось совратить более двухсот женщин», – меланхолически фиксирует в дневнике его секретарь Дитрих фон Ним.

Энергичный легат не сидит на месте, он то возглавляет войско, то плетет интриги против городов, имевших неосторожность отпасть от папской власти, а когда на престол в Риме восходит враг Коссы Иннокентий VII, то быстро вспоминает еще кое-какие привычки пиратов.

– Ведь надо же, какой болезненный оказался! – удивились кардиналы, когда папа скончался вскоре же после избрания.

Будучи пиратом, Косса хорошо изготовлял яды...

В 1410 году, когда надо было избирать нового папу, Косса провел со всеми участниками конклава индивидуальные беседы:

– Дом под Римом с виноградником? Будет... Земельный участок под Неаполем? Усек... Земля там, между прочим, первый сорт, удобрена пеплом Везувия... Вам деньги? Вот, без процентов и вообще без отдачи.

Конклав проголосовал за него единогласно.

К сожалению, этому замечательному Папе развернуться в полную силу не удалось. Сначала Неаполитанский король попер его из Рима, а затем на очередном соборе кардиналы и епископы решили:

– Пора заняться этим жуликом!

Косса тут же бежал в Австрию, где его, впрочем, тотчас посадили в тюрьму.

– Ты у меня пошвыряешься! Я тебя еще на костре сожгу, – обещал он тюремщику, когда тот бросил на стол в камере тарелку с вареными бобами. – Как тебя зовут?

Тюремщик был человек опытный и себя не называл. Он оказался прав. Как только в Риме в очередной раз сменилась папская власть, Косса был выпущен, принят новым папой и на следующий день получил у него из рук красную кардинальскую шапочку.

– Жаль, имя тюремщика не узнал, – горевал стареющий кардинал.

Жил он в одном из самых роскошных дворцов Флоренции. Когда умер, был удостоен пышных похорон. Над его могилой поднялась часовня работы великого Донателло. Под золоченой маской горит надпись: «Здесь покоится прах Балтазара Коссы, бывшего папы». Время от времени местные студенты дописывают углем «пирата и бабника»...

Вернемся на минуту назад. Избрание папы никогда не было простым делом. Так, например, двести лет тому, ватиканский шпион, провертев дырочку в стене в спальню обнаружил, что вновь избранный папа римский Иоанн – женщина.

Паписса Иоанна с позором была лишена сана. Рушилась догма.

– Вот те раз, – сокрушались церковники. – Не обмишулиться бы еще... Клятву с них, с новых, брать, что ли?

Обыватель ликовал:

– Клятву? Да они, эти прохиндеи, эти кардиналы (Иоанна много лет была кардиналом) кого угодно проведут. Им соврать – раз плюнуть. Ничего не выдумаете.

Однако отцы церкви выдумали. В папский дворец внесли стул с дырой. Теперь каждый выборщик, заглянув снизу, мог удостовериться кого выбирает. Стул со временем отменили, однако до сих пор выборы папы каждый раз вызывают нездоровое возбуждение и смешки среди части католической общественности.