Страницы истории

Колумб

История географических открытий полна загадок. До сих пор спорят – кто открыл Америку?

Колумб, собираясь в первое плавание, собрал много свидетельств того, что за океаном лежит большая земля. Туда уже плавали викинги, несколько раз течение приносило из-за океана брошенные лодки, а однажды – даже кожаное суденышко, в котором скорчились четыре диковинных мертвеца с красной кожей.

Но просто так открывать новые земли ему бы никто не разрешил, не дали бы кораблей. Послали открывать богатую золотом Индию.

После того, как корабли достигли Гаити и Кубы, Колумб велел построить команду.

Матросов построили.

– Сейчас каждому из вас будет дано по листу бумаги, перу и склянке чернил, – сказал великий мореплаватель. – Каждый напишет: "Пусть у меня вырвут язык, если земля, открытая нами, не Индия!. Ясно? Разойдись!..

Матросы разошлись и долго бродили по палубе с листами, перьями и склянками.

– Чего они ждут? – удивился Колумб. – Или они хотят, чтобы им вырвали языки?

– Они неграмотные, – вздохнув, ответили капитаны.

Колумб глубоко задумался. Есть предположение, что он уже и сам сообразил: открытая им земля никакая не Индия. Но отступать было поздно.

Что касается матросов, то они, отдав склянки и перья, гуторили в тот вечер между собой:

– Ишь ты какой – угрожает! Конечно, это Новый Свет. Дурак не видит.

Ничего, отольются тебе наши слезы. Эти великие открытия всем боком выходят.

Они оказались правы. Новый материк назвали не Колумбией, а Америкой, самого капитана заковали в цепи и так привезли в Испанию, во время одного из плаваний год продержали без помощи на заброшенном острове среди враждебных индейцев и взбунтовавшейся команды.

Минули столетия. На американском берегу находят в земле то кувшин с древнеримскими монетами, то рунические надписи, то черепки от горшков, которые брали с собой в плавания японские парусные мореплаватели.

Так кто же открыл?

– Эти цепи моя награда, – сказал как-то Колумб.

На весах истории перевесили именно они. Америку открыл Колумб.