Страницы истории

Галя Бениславская

В истории не мало случаев, когда человек кончал жизнь самоубийством. Оратор Демосфен, узнав, что его хотят отвезти в Афины и там казнить, принял яд. Изобретатель Рудольф Дизель имел крупные неприятности из-за своего мотора, вышел ночью на палубу судна – он шел из Германии в Англию – и исчез. Министр Щелоков занимался на пару со своей женой темными махинациями. Когда дело запахло судом, оба застрелились. Жена из маленького браунинга, муж из большого охотничьего ружья. Прежде чем поднести ко рту дуло карабина, он надел генеральский мундир.

Все эти смерти понятны, узнав их подробности, не хочется кричать.

Сергей Есенин другое дело. Он писал стихи.

Сначала:

"Черная потом пропахшая выть!

Как мне тебя не ласкать, не любить?"

   

Потом:

"Видно слишком привыкло тело

Ощущать эту стужу и дрожь"

   

Наконец:

"Ах ты ночь!

Что ты ночь наковеркала?"

    

Он сменил несколько жен, последняя говорила почти на всех языках, кроме русского, а он понимал только по-русски. Наконец, в ленинградской гостинице «Англетер» вскрыл себе вены. Даже последнее стихотворение, которое он писал кровью, поражает силой. Потеряв эту силу человек остается опустошенным. Написанное им – это пестрокрылое насекомое; разорвав куколку оно живет своей жизнью.

За несколько лет до этого около Есенина появилась маленькая глазастая Галя Бениславская. То, что она была часто рядом, Есенин мог и не заметить. «Голубушка...», «Моя жена...» Это в записочках, на клочках...

Она покончила с собой ровно через год после него и на его могиле. Написала просто: «самоубилась». Из ее тела вырвалось и тоже живет пестрокрылое насекомое.

«Чьи-то кони стоят у двора...»


  • Купить Toyota Will: купить сварочный полуавтомат. Сварочные роликовые вращатели.