Страницы истории

Тема 11. Правовые основы брака и семьи

Семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

Регулируются семейные правоотношения особой отраслью российского права – семейным правом.

Семейное право – это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.

Брак – это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности. Российское государство признает лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа. При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, призыв в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.

Основаниями для прекращения брака являются следующие:

– смерть одного из супругов или объявление любого из них умершим;

– расторжение брака – оформляется в органах ЗАГСа при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов, если другой признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим, и в судебном порядке при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа, несмотря на отсутствие возражений.

– признание брака недействительным – оформляется только в судебном порядке.

Вступая в брак, мужчина и женщина приобретают многочисленные права и обязанности, которые можно разделить на личные и имущественные.

Личные права и обязанности супругов : свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи; право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга.

Имущественные права и обязанности супругов:

–  на совместную собственность , которая включает в себя: 1) имущество, нажитое супругами во время брака; 2) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак. Данное имущество может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака каждым супругом были произведены вложения, существенно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.).

–  на личную собственность , которая включает в себя: 1) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества; 2) имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования; 3) имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, по договору дарения); 4) вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; 5) награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, за деятельность в области искусства.

При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Также не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей.

При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами. Долги супругов также распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. В интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей его доли тому супругу, с которым будут проживать дети.

Ныне действующий Семейный кодекс РФ ввел в семейные правоотношения новый правовой институт – институт брачного договора.

Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению . Он может быть оформлен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

При вступлении в брак брачный договор может быть заключен только при обоюдном добровольном согласии супругов , так как наличие данного договора не является обязательным условием брака. Расторжение брачного договора не ведет к расторжению брака, но расторжение брака ведет к прекращению брачного договора.

Брачный договор устанавливает : режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов; права и обязанности супругов по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов; какое имущество и в каких долях должно быть передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор не может : ограничивать правоспособность или дееспособность супругов; ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Супруги вправе включать в брачный договор и иные положения, касающиеся имущественных отношений. Брачный договор может быть заключен применительно к имеющемуся имуществу, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут только в судебном порядке.

Права и обязанности родителей (родительские права) основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне этого учреждения – на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств. Отцовство устанавливается по факту состояния мужчины в браке с матерью ребенка. Отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может устанавливаться: путем подачи в органы ЗАГСа совместного заявления отца и матери ребенка; в судебном порядке по заявлению одного из супругов либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было удостоверено в установленном порядке.

Равенство прав и обязанностей обоих родителей в отношении их детей – один из основных принципов семейного законодательства.

Воспитание, образование и забота о детях – равное право и обязанность родителей. Каждый родитель должен заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, осуществлять материальное содержание ребенка. При этом мать и отец несут ответственность за его воспитание и развитие.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

Расторжение брака родителей (или их раздельное проживание) не влияет на объем родительских прав. Отдельно проживающий родитель не только вправе, но и обязан принимать участие в воспитании ребенка, другой не вправе ему в том препятствовать. В случае спора между родителями в отношении воспитания детей все вопросы разрешаются органом опеки и попечительства или судом.

Ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Ему гарантируются права и свободы, установленные Конституцией РФ, законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, в частности Конвенцией о правах ребенка 1989 г.

Родительские права и обязанности не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, т. е. причинять вред их физическому и психическому здоровью, нравственному развитию. Лишение родительских прав – мера защиты, детей, которая приводит к утрате всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе права на воспитание, общение с ним, защиту его прав и интересов, льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, на содержание в старости.

Случаи, ведущие к ограничению или полному лишению родительских прав, определенные российским законодательством

– Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

– Отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социального обслуживания граждан или из других аналогичных учреждений.

– Злоупотребление родителями своими правами.

– Жестокое обращение родителей с детьми, в том числе осуществление физического и психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность.

– Родители – хронические алкоголики или наркоманы.

– Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Закон обязывает детей заботиться о своих родителях и оказывать им помощь, а если они нетрудоспособны и нуждаются, – содержать их. При отказе в материальном обеспечении родителей необходимые средства (алименты) взыскиваются с детей по суду, при злостном уклонении от уплаты алиментов они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Размер участия каждого из детей в содержании родителей определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.

В отличие от обязанностей содержать родителей суд не может принудительно заставить взрослых детей проявлять к ним внимание. Правовым последствием пренебрежения детей своим долгом является возможность взыскания с них сверх алиментов дополнительных денежных сумм, в том числе для оплаты труда лиц, осуществляющих уход за родителями.

Семейное законодательство РФ исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности их судебной защиты.

Образец задания

A1. Выберите правильный ответ. Верны ли следующие суждения о механизме расторжения брака в судебном порядке?

А. Расторжение брака в судебном порядке происходит при наличии у супругов несовершеннолетних детей.

Б. Расторжение брака в судебном порядке происходит при обоюдном согласии сторон.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 1.