Страницы истории

Падение Филиппин

8 декабря в 2.30 американское военное командование на Филиппинах получило сообщение о нападении японцев на Пёрл-Харбор и начало готовиться к обороне. Между тем утренний туман на Формозе задержал планировавшийся японцами удар по Филиппинам с воздуха. Однако это неблагоприятное обстоятельство обернулось для японцев преимуществом. Дело в том, что американцы никак не могли решить вопрос, следует ли самолетам В-17 немедленно нанести бомбовый удар по Формозе. Наконец самолетам В-17 было приказано летать над островом Лусон, чтобы избежать опасности быть застигнутыми на аэродромах. В 11.30 американские самолеты совершили посадку, чтобы подготовиться к бомбовому удару, и как раз в этот момент над аэродромом появились задержавшиеся из-за непогоды японские самолеты. Вследствие плохо поставленной системы воздушного наблюдения и оповещения большинство американских самолетов, в особенности бомбардировщики В-17 и современные истребители Р-40Е, было уничтожено.

Таким образом, соотношение сил в авиации резко изменилось в пользу японцев. Они теперь господствовали в воздухе, имея в своем распоряжении 190 армейских самолетов и 300 самолетов морской авиации, действовавших с Формозы. 17 декабря десять оставшихся в строю самолетов В-17 были переброшены в Австралию. Была отозвана также горстка надводных кораблей так называемого Азиатского флота адмирала Харта. В результате в этом районе осталось лишь 29 подводных лодок из состава этого флота.

Что касается сухопутных войск, то здесь действовало принятое по настоянию Макартура новое решение оборонять все Филиппинские острова. Сам же он, вопреки этому решению, предусмотрительно сосредоточил большую часть из 31 тыс. регулярных войск (американцев и разведчиков-филиппинцев) в районе Манилы. Береговую линию большой протяженности прикрывали только слабо обученные филиппинские войска, насчитывавшие номинально около 100 тыс. человек. Это решение, разумное в стратегическом плане, означало, однако, что японцы не встретили бы серьезных препятствий при высадке десанта в любой точке.

Захват Филиппин был поручен японской 14-й армии, которой командовал генерал Хомма. При высадке десантов и на начальном этапе операции в его распоряжении находились войска численностью 57 тыс. человек. Эти силы были сравнительно невелики, поэтому факторы внезапности и превосходства в воздухе играли все возрастающую роль. Японцы стремились также захватить несколько лежащих в стороне островов и слабо защищенных прибрежных районов, чтобы срочно построить там аэродромы для армейских самолетов с небольшим радиусом действия.

В первый день операции японцы захватили главный остров из группы островов Батан, примерно в 120 милях к северу от острова Лусон. 10 декабря они атаковали остров Камигин, находящийся чуть севернее острова Лусон. В тот же день два других японских отряда высадились на северном побережье острова Лусон в районах Апарри и Вигана. 12 декабря четвертый отряд, прибывший с островов Палау, высадился, не встретив сопротивления, в Легаспи, на юго-восточной оконечности острова Лусон. Эти отряды проложили путь для главных сил десанта, которые начали высаживаться 22 декабря в заливе Лингаен, всего в 120 милях к северу от Манилы. Свои войска численностью 43 тыс. человек генерал Хомма перебросил на 85 транспортах. 24 декабря в заливе Ламон, на восточном побережье острова, напротив Манилы, высадился еще один отряд численностью в 7 тыс. человек, прибывший с островов Рюкю. Ни один из этих отрядов не встретил серьезного сопротивления. Необученные и плохо вооруженные филиппинские войска быстро оставляли позиции, особенно когда на них надвигались танки, а американцы приходили им на помощь слишком поздно. Потери японцев к этому времени составили меньше 2 тыс. человек.

Надежды Макартура не сбылись: он не смог разгромить японцев до того, как они закрепились на берегу. 23 декабря Макартур вернулся к первоначальному плану и решил отвести все оставшиеся в его распоряжении войска на полуостров Батаан. Это решение было ускорено донесениями, в которых почти вдвое преувеличивалась численность японских войск и совершенно принижалась боеспособность большей части филиппинских войск. 26 декабря Манилу объявили открытым городом. Несмотря на замешательство на первоначальном этапе, войскам Макартура под давлением противника удалось постепенно отойти и к 6 января закрепиться на полуострове Батаан, причем им помогло то обстоятельство, что в действительности силы японцев были примерно в два раза меньше американских.

Оказавшись на полуострове Батаан, имеющем 25 миль в длину и 20 миль в ширину, американцам пришлось взять на себя заботу по снабжению продовольствием более 100 тыс. человек (в том числе и гражданского населения) вместо 43 тыс. войск, как это предусматривал первоначальный план. Кроме того, на острове свирепствовала малярия, и очень скоро оказалось, что боеспособность сохранила лишь четвертая часть американских войск.

Первые атаки японцев на позиции, занятые американцами на полуострове, были отбиты. Были сорваны и попытки высадить десанты на флангах. 8 февраля после напряженных боев, длившихся около месяца, японцы прекратили атаки. В их войсках насчитывалось 10 тыс. человек, заболевших малярией. 48-ю дивизию приказано было перебросить для захвата Голландской Восточной Индии. К началу марта на боевых позициях японцев осталось всего 3 тыс. человек. Американцам не было, об этом известно, и они не предприняли никаких попыток перейти в наступление. Кроме того, у них самих в строю осталась лишь пятая часть общей численности войск. 10 марта Макартур отбыл в Австралию.

В связи с этим моральный дух войск резко упал. Американские солдаты поняли, что никаких попыток оказать им помощь не предпринимается. Именно такое решение и было принято в начале января руководством в Вашингтоне.

К концу марта японцы получили подкрепление численностью 22 тыс. человек, много самолетов и большое число артиллерийских орудий. 3 апреля они возобновили наступление и начали теснить американцев. 9 апреля оставшийся за старшего воинского начальника генерал Кинг во избежание «массового кровопролития» заявил о безоговорочной капитуляции.

Борьба переместилась на остров Коррехидор. Там находился гарнизон численностью почти 15 тыс. человек (включая гарнизоны трех прилегающих к нему небольших островов). Коррехидор расположен всего в двух милях от полуострова Батаан, и это позволило японцам вести сильный артиллерийский огонь по нему через пролив и подвергать его непрерывным воздушным налетам. Такая обработка велась неделя за неделей, в результате оборонительные сооружения были постепенно разрушены, а большинство орудий американцев вышло из строя. Было нарушено также водоснабжение острова. Артиллерийский обстрел достиг наибольшей интенсивности 4 мая, когда по острову было выпущено 16 тыс. снарядов. Незадолго до полуночи 5 мая 2 тыс. японских солдат пересекли пролив и высадились на острове. Они встретили сильное сопротивление и, прежде чем высадились на берег, потеряли больше половины своего состава. Когда же японцы перебросили танки, защитникам пришлось отойти с позиций, хотя в бою приняло участие всего три танка. На следующее утро, 6 мая, генерал Уэйнрайт, командовавший гарнизоном Коррехидора, во избежание бесцельных потерь передал по радио сообщение о капитуляции.

Генерал Хомма сначала отказался принять такую локальную капитуляцию, поскольку американские и филиппинские отряды на южных островах, а также в отдаленных районах Лусона продолжали вести партизанскую борьбу. Опасаясь, что обезоруженный к этому времени гарнизон Коррехидора будет истреблен, Уэйнрайт согласился отдать приказ об общей капитуляции. Однако некоторые из отрядов отказались подчиниться его приказу, оставаясь верными указаниям, поступавшим от Макартура из Австралии, и прекратили сопротивление лишь 9 июня.

В ходе этой кампании американцы потеряли около 30 тыс. человек, а их филиппинские союзники — около 110 тыс. человек. Значительная доля последних попросту дезертировала. Общее число американцев и филиппинцев, сдавшихся в плен на полуострове Батаан, составило около 80 тыс. человек. Кроме того, еще 15 тыс. человек было взято в плен на Коррехидоре. Потери японцев определить было гораздо труднее. По-видимому, они составили всего около 12 тыс. человек, не считая больных.

И все же, несмотря на провал обороны на первоначальном этапе, защитники Филиппин в конечном счете продержались значительно дольше, чем какие-либо другие группировки, противостоявшие японцам (четыре месяца — на Батаане, а всего — шесть месяцев), хотя они не получали ни подкреплений, ни предметов снабжения извне.