Страницы истории

Сражение у атолла Мидуэй

Имперский генеральный штаб Японии уже определил этот следующий этап своим приказом от 5 мая. План, разработанный штабом объединенного флота, был тщательно и всесторонне продуман, однако ему не хватало гибкости. В операции предстояло использовать почти все военно-морские силы: в общей сложности около 200 кораблей, в том числе 8 авианосцев, 11 линкоров, 22 крейсера, 65 эсминцев, 21 подводную лодку. Их поддерживало больше 600 самолетов. Адмирал Нимиц смог наскрести только 76 кораблей, причем треть из них принадлежала военно-морским силам северной части Тихого океана и в бой так и не вступила.

Для Мидуэйской операции японцы привлекли: передовое соединение подводных лодок, имевшее задачей сорвать контрмеры американских военно-морских сил; силы вторжения под командованием адмирала Кондо из 12 транспортов с 5 тыс. солдат на борту при непосредственной поддержке четырех тяжелых крейсеров и соединения дальнего прикрытия, состоящего из двух линкоров, одного легкого авианосца и четырех тяжелых крейсеров; 1-е авианосное соединение под командованием Нагумо из четырех тяжелых авианосцев (свыше 250 самолетов), двух линкоров, двух тяжелый крейсеров и охранения из эскадренных миноносцев; главный линейный флот под командованием Ямамото в составе трех линкоров с охранением из эскадренных миноносцев и одного легкого крейсера. Одним из линкоров был недавно построенный гигант «Ямато» водоизмещением в 70 тыс. т с девятью 18-дюймовыми орудиями.

Для Алеутской операции японцы выделили силы вторжения на трех транспортах с 2400 солдат на борту и группой поддержки из двух тяжелых крейсеров; авианосное соединение из двух легких авианосцев; силы прикрытия из четырех линкоров старого образца.

Сражение на Алеутских островах должно было начаться 3 июня ударами авиации по Датч-Харбору с последующей высадкой в трех пунктах 6 июня. Самолеты с авианосцев Нагумо должны были 4 июня атаковать аэродром на атолле Мидуэй. На следующий день предстояло захватить остров Куре (в 6 милях к западу) в качестве базы для самолетов морской авиации. 6 июня после артиллерийского обстрела на атолле Мидуэй должны были высадиться войска под прикрытием линкоров Кондо.

Японцы рассчитывали, что до окончания высадки в районе атолла Мидуэй американских кораблей не будет, потому что, как только поступят сообщения об ударах авиации по Алеутским островам, Тихоокеанский флот США поспешит на север. Это позволило бы японцам поймать американцев в ловушку. Однако, преследуя эту стратегическую цель — уничтожение американских авианосцев, японцы сковали себя тактическими мероприятиями. Решив воспользоваться благоприятными метеорологическими условиями в начале июня, Ямамото не стал дожидаться, пока «Дзуйкаку» пополнит свои потери в самолетах, понесенные в Коралловом море, и сможет усилить другие авианосцы. Из восьми имеющихся авианосцев два были направлены к Алеутским островам, а еще два сопровождали группы линкоров. В то же время передвижения флота сковывала малая скорость хода войсковых транспортов. К тому же трудно понять смысл отвлекающего маневра на Алеутские острова, если главной целью японцев было уничтожение американских авианосцев, а не только захват атолла Мидуэй. Связав себя захватом определенного пункта в определенное время, японцы утратили стратегическую гибкость.

Что касается американской стороны, то главную тревогу адмирала Нимица вызывало превосходство японцев в силах. После катастрофы в Пёрл-Харборе у него не осталось ни одного линкора, а после сражения в Коралловом море пригодными к боевым действиям были только авианосцы «Энтерпрайз» и «Хорнет». Нечеловеческими усилиями удалось отремонтировать «Йорктаун» (за два дня вместо предполагаемых 90). Число авианосцев таким образом увеличилось до трех.

Этот недостаток компенсировался для Нимица превосходством в средствах и способах получения информации. Три американских авианосца с 233 самолетами находились далеко к северу от атолла Мидуэй, оставаясь вне зоны обнаружения японскими разведывательными самолетами, но сами они могли рассчитывать на заблаговременное получение сведений о передвижениях японцев при помощи летающих лодок «Каталина», обладавших большим радиусом действия и базировавшихся на атолле Мидуэй. Американцы рассчитывали нанести фланговый удар по японским силам. 3 июня, на другой день после того, как авианосцы заняли свои позиции, воздушная разведка обнаружила медленно движущиеся японские транспорты в 600 милях западнее острова Мидуэй. Интервалы между полетами японских разведывательных самолетов позволили американским авианосцам незаметно подойти с северо-востока. Им помогло также убеждение Ямамото и Нагумо в том, что Тихоокеанского флота США в море не будет.

Рано утром 4 июня 108 самолетов Нагумо нанесли удар по атоллу Мидуэй. Другая волна такой же численности готовилась нанести удар по военным кораблям противника, если они будут замечены. Первая волна причинила большой ущерб сооружениям на атолле Мидуэй. Нагумо доложил, что требуется второй удар. Американские самолеты с атолла Мидуэй бомбили японские авианосцы, и Нагумо счел необходимым подавить аэродромы острова. С этой целью он приказал на самолетах второй волны заменить торпеды бомбами, так как никаких признаков появления американских авианосцев не было.

Вскоре поступило сообщение, что примерно в 200 милях обнаружена группа американских кораблей. Вначале считали, что эта группа состоит только из крейсеров и эсминцев. Однако в 8.20 поступило уточнение, что в группу входит авианосец. Это поставило Нагумо в затруднительное положение, так как большинство его бомбардировщиков-торпедоносцев были уже снаряжены бомбами, а большинство истребителей патрулировали в воздухе. К тому же еще предстояло принять на палубы самолеты, возвращающиеся после первого удара по атоллу Мидуэй.

И тем не менее, получив это сообщение, Нагумо произвел изменение курса на северо-восток, и это помогло ему уклониться от удара первой волны пикирующих бомбардировщиков с американских авианосцев. А когда между 9.30 и 10.24 три последовательные волны американских бомбардировщиков-торпедоносцев атаковали японские авианосцы, 35 американских самолетов из 41 сбиты японскими истребителями и зенитными орудиями. И в этот момент японцы уже считали, что они выиграли сражение.

Однако через две минуты 37 американских пикирующих бомбардировщиков с «Энтерпрайза» так неожиданно спикировали с высоты 19 тыс. футов, что не встретили никакого сопротивления. Японские истребители, которые только что отразили нападение третьей волны американских бомбардировщиков-торпедоносцев, не имели возможности набрать высоту и контратаковать. Авианосец «Акаги», флагманский корабль Нагумо, был поражен бомбами в тот момент, когда на самолетах меняли снаряды, что вызвало взрыв многих торпед и заставило команду покинуть корабль. На авианосце «Кага» прямыми попаданиями бомб был разрушен мостик. Авианосец был охвачен огнем от носа до кормы и к вечеру затонул. Авианосец «Сорю» получил три прямых попадания полутонных бомб с пикирующих бомбардировщиков «Йорктауна» и через двадцать минут был покинут экипажем.

Единственный еще не поврежденный тяжелый авианосец «Хирю» нанес ответный удар по «Йорктауну» во второй половине дня и причинил ему такие повреждения, что его команде пришлось покинуть корабль. Уже перед самым вечером 24 американских пикирующих бомбардировщика настигли «Хирю» и нанесли ему жестокие удары. Ночью 5 июня его команда покинула корабль, а в 9.00 «Хирю» затонул.

Сражение 4 июня примечательно самой быстрой в военно-морской истории переменой удачи. Это было яркое свидетельство превратностей судьбы, характерных для сражений нового типа, ведущихся силами авиации флота на больших дистанциях.

Когда адмирал Ямамото узнал о бедствии, постигшем его авианосное соединение, он сначала решил остановить линкоры и отозвать два легких крейсера с Алеутских островов. Адмирал еще надеялся провести морское сражение в более традиционном стиле, чтобы восстановить шансы на успех. Однако последующее сообщение о гибели «Хирю» и мрачные донесения Нагумо заставили его изменить решение, и утром 5 нюня Ямамото отдал приказ приостановить нападение на острова Мидуэй. Он все еще надеялся заманить американцев в ловушку, отойдя к западу, но его план потерпел неудачу благодаря сочетанию дерзости и осторожности, проявленным адмиралом Спрюэнсом, который командовал двумя американскими авианосцами — «Энтерпрайзом» и «Хорнетом» — в этом решающем сражении.

Тем временем утром 3 июня, как и планировалось, был нанесен удар по Алеутским островам в северной части Тихого океана. С двух легких крейсеров, назначенных для проведения этой операции, поднялись 23 бомбардировщика и 12 истребителей и нанесли удар по Датч-Харбору. Силы были слишком малы, чтобы достигнуть значительного эффекта, и вследствие сильной облачности причиненный ущерб был невелик. Повторив удар на следующий день при более ясной погоде, самолеты добились нескольких попаданий, которые не имели решающего значения. 5 июня авианосцы были отозваны на юг на помощь главной операции. 7 июня небольшой японский десант высадился, не встретив сопротивления, на острова Кыска и Атту, которые заранее были назначены объектами нападения. Японская пропаганда вовсю раздула этот незначительный успех, чтобы как-то скрасить впечатление от поражения у атолла Мидуэй. На первый взгляд, захват этих островов казался важным достижением, так как Алеутские острова, простирающиеся поперек северной части Тихого океана, примыкают к кратчайшему пути между Сан-Франциско и Токио. В действительности же эти суровые, скалистые острова, часто затянутые туманом и подверженные штормам, совершенно не пригодны как авиационные или морские базы для наступления через Тихий океан с любой стороны.

В целом июньские операции 1942 года окончились сокрушительным поражением для японцев. В одном лишь сражении у атолла Мидуэй они потеряли четыре тяжелых авианосца, примерно 330 самолетов и тяжелый крейсер, тогда как потери американцев составили только один авианосец и около 150 самолетов. Главным оружием с американской стороны были пикирующие бомбардировщики. Что касается бомбардировщиков-торпедоносцев, то 90 % этих самолетов было сбито, а большие армейские бомбардировщики В-17 оказались совершенно неэффективными в борьбе против кораблей.

Кроме основных стратегических ошибок, упомянутых выше, неудачи японцев объясняются целым рядом других недостатков. Среди них можно назвать и такие, как фактическая изоляция Ямамото в ходе сражения, потеря самообладания Нагумо и рабское следование морской традиции, подчиняясь которой Ямагути и другие командиры пошли на дно со своими кораблями и не сумели вновь захватить инициативу. В отличие от Ямамото Нимиц, оставаясь на берегу, имел возможность постоянно быть в курсе всей оперативной обстановки.

Беды японцев усугублялись целым рядом и тактических ошибок, таких, как недостаточное использование разведывательных самолетов для обнаружения американских авианосцев; отсутствие истребительного прикрытия на больших высотах; плохая организация противопожарной защиты на кораблях; нанесение одновременного удара самолетами всех четырех авианосцев (поэтому приходилось принимать и перевооружать самолеты в одно и то же время, и был период, когда японское авианосное соединение было лишено ударной силы). Японские корабли — продолжали двигаться навстречу противнику, когда происходило перевооружение их самолетов. Это позволило американской авиации, обнаружившей силы Нагумо, нанести японцам удар прежде, чем они смогли нанести ответный удар или хотя бы защититься. Большинство этих недостатков объясняется чрезмерной самоуверенностью японских военных руководителей.

Потеряв четыре тяжелых авианосца и хорошо обученные экипажи самолетов, японцы сохранили превосходство в линкорах и крейсерах, но оно уже не имело большого значения. Эти корабли могли действовать только в тех районах, которые прикрывала авиация наземного базирования, и поражение японцев в длительной борьбе за Гуадалканал объясняется главным образом отсутствием господства в воздухе. Сражение у атолла Мидуэй дало американцам бесценную передышку, так как в конце года стали поступать новые тяжелые авианосцы класса «Эссекс». Таким образом, можно с полным основанием сказать, что сражение у атолла Мидуэй явилось поворотным пунктом, предопределившим конечное поражение Японии.

Обстановка в юго-западной части Тихого океана после сражения у атолла Мидуэй. Хотя исход сражения у атолла Мидуэй серьезно помешал продвижению японцев в юго-восточной части Тихого океана, они все же не были остановлены окончательно. Японцы не могли больше использовать свой флот для ведения наступательных операций и предпочли продолжать наступление в двух направлениях: на Новой Гвинее — наземными действиями через полуостров Папуан и на Соломоновых островах — скачками с острова на остров, оборудуя аэродромы вдоль цепи островов для прикрытия последующего короткого скачка.