Страницы истории

Новая Гвинея и Папуа

Когда Япония в декабре 1941 года вступила в войну, большая часть боевых частей Австралии находилась в составе английской 8-й армии в Северной Африке, хотя в случае необходимости они могли быть отозваны. На Новой Гвинее, в столь угрожающей близости от Австралии, единственные значительные силы, численностью до бригады, находились в Порт-Морсби, столице Папуа, на южном побережье. Малочисленные австралийские гарнизоны на северном побережье, а также на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах были выведены при первой же угрозе захвата этих территорий японцами. Однако было признано необходимым удержать Порт-Морсби, так как оттуда японская авиация могла бы достигнуть Квинсленда на Австралийском материке. Австралийский народ, естественно, чувствительно реагировал на такую угрозу.

В начале марта 1942 года японцы высадились в Лаэ, на северном берегу Новой Гвинеи, вблизи полуострова Папуан. Однако, как уже было сказано, их десант, предназначенный для захвата Порт-Морсби, не был высажен из-за неудачи в сражении в Коралловом море. В это время командующим союзными войсками в юго-западной части Тихого океана был назначен генерал Макартур. После сражения у атолла Мидуэй в начале июня положение союзников значительно упрочилось, так как многие австралийские части к этому времени вернулись на родину и формировались новые дивизии, а Соединенные Штаты разместили в Австралии две дивизии и восемь авиагрупп. В Папуа силы Австралии тоже увеличились до дивизии. Две бригады дислоцировались в Порт-Морсби, третья — в заливе Милн, а два батальона двигались по Кокодской дороге к Буне, на северном побережье, чтобы создать там авиационную базу для обеспечения прикрытия планируемого наступления десантных войск союзников в западном направлении вдоль побережья Новой Гвинеи.

Однако 21 июля японцы предвосхитили этот шаг. Они высадили примерно 2 тыс. человек около Буны, возобновив попытку захватить Порт-Морсби на этот раз с суши. Еще один удар был нанесен союзникам 29 июля, когда японцы заняли Кокоду, расположенную почти в центре полуострова. К середине августа, сосредоточив силы до 13 тыс. человек, японцы стали теснить австралийцев по дороге через джунгли. Полуостров в этом месте имеет немногим более 100 миль в ширину. Японцам пришлось пересечь хребет Оуэн-Стэнли на высоте 8500 футов. Растущие затруднения со снабжением в такой местности, естественно большие для наступающей стороны, усугублялись ударами авиации союзников. Через месяц наступление японцев приостановилось примерно в 30 милях от цели. Тем временем 25 августа небольшие силы японцев высадились в заливе Милн и после пятидневных ожесточенных боев вышли к аэродрому, однако австралийцы контратаковали их и заставили вновь погрузиться на корабли.

К середине сентября Макартур сосредоточил в Папуа главные силы австралийских 6-й и 7-й дивизий, а также американский полк в готовности начать наступление. 23 сентября в Порт-Морсби пробыл командующий сухопутными силами союзников в юго-западной части Тихого океана австралийский генерал Блейми для руководства боевыми действиями. Его войска, стремясь пробиться обратно к Кокоде, а затем к Буне, встретили ожесточенное сопротивление. Для снабжения этих войск широко использовался воздушный транспорт, и к концу октября японцы были выбиты с трех последовательно расположенных позиций, которые они оборудовали на Темплтонском перевале на вершине хребта, а 2 ноября австралийцы заняли Кокоду и вновь открыли там аэродром. Японцы пытались закрепиться на р. Кумуси, но их оборону удалось преодолеть с помощью переправочно-мостового имущества, сброшенного с воздуха, и путем создания фланговой угрозы силами свежих австралийских и американских войск, переправленных по воздуху на северный берег реки.

Тем не менее японцам удалось долгое время, в течение всего декабря, удерживать свою последнюю позицию в районе Буны, и только 21 января 1943 года, после прибытия по морю и воздуху новых подкреплений, был ликвидирован последний очаг японского сопротивления. За шесть месяцев кампании японцы потеряли свыше 12 тыс. человек. Боевые потери австралийцев составили 5700 человек, американцев — 8500 человек; потери же от тропических болезней в малярийных джунглях оказались в три раза большими. Эта кампания доказала, что союзные войска могут успешно бороться с японцами даже в таких ужасных условиях и что превосходство в воздухе во всех его проявлениях играет решающую роль.