Страницы истории

Араканское наступление, декабрь 1942 — май 1943 года

Уэйвелл тем не менее решил провести ограниченное наступление с целью захватить Араканский прибрежный район. План предусматривал наступление вдоль полуострова Маю на глубину в 100 миль в сочетании с высадкой морского десанта на остров Акьяб с целью захвата аэродромов, с которых японские эскадрильи могли подвергнуть бомбардировкам районы северо-восточной Индии. Если бы удалось вновь разместить там эскадрильи союзников, они смогли бы прикрывать всю Северную и Центральную Бирму. Однако от высадки десанта, важной части плана операции, пришлось отказаться из-за недостатка десантно-высадочных средств.

И все же Уэйвелл настоял на проведении наступления на Аракан по суше. В декабре 1942 года индийская 14-я дивизия начала наступление, но двигалась так медленно, что командующий японской 15-й армией успел перебросить в этот район подкрепления и к концу января остановил наступление англичан. Однако Уэйвелл настаивал на продолжении наступления, невзирая на доводы и протесты командующего Восточной армией генерала Эрвина, который предупреждал, что войска измучены малярией и их моральный дух падает. Японцам удалось нанести удар в тыл 14-й дивизии, выйти к Хтизве на р. Маю и заставить индийцев отступить. Индийская 14-я дивизия была заменена 26-й дивизией. Японцы продолжали продвижение вдоль р. Маю и к началу апреля вышли на побережье у Индина. Затем они двинулись в северном направлении, чтобы к маю, к началу сезона муссонов, прорвать оборону противника на рубеже Маундо, Бутидаун и тем самым расстроить английские планы возобновления наступления на Бирму в течение следующего сухого сезона — с ноября 1943 до мая 1944 года.

14 апреля в командование войсками в Аракане вступил командир индийского 15-го корпуса генерал-лейтенант Слим. Он был потрясен физическим и моральным состоянием войск, пораженных эпидемией малярии и понесших потери в результате фронтальных атак на японские позиции. Надеясь удержать рубеж Маундо, Бутидаун, Слим все же предполагал в случае необходимости отвести войска в глубь страны от Кокс-Базара еще на 50 миль севернее. Местность там была сравнительно открытая, что создавало лучшие условия для использования превосходства англичан в артиллерии и танках, чем в джунглях и болотах на полуострове Маю. Кроме того, коммуникации японцев вдоль побережья растянулись бы еще больше и, следовательно, стали бы более уязвимыми.

Случилось совсем не так, как предполагал Слим. 6 мая с наступлением темноты японцы выбили англичан из Бутидауна, и создавшаяся фланговая угроза заставила последних оставить Маундо. Японцы решили остановиться на вновь занятом рубеже, поскольку приближался сезон муссонов. Таким образом, попытка англичан вновь занять Акьяб путем наступления по суше закончилась полной катастрофой. Японцы, искусно совершая фланговые маневры, просачивались сквозь джунгли, а кровопролитные фронтальные атаки основательно подорвали боевой дух английских войск. К маю 1943 года англичане находились на том же рубеже, который занимали осенью минувшего года.