Страницы истории

Операции «Чиндит»

Единственный луч света в этой мрачной фазе войны мелькнул в северной часть Бирманского театра при проведении первой операции «Чиндит». Инициатор операции Уингейт назвал ее именем мифического зверя Чинда — полульва-полуорла, изображения которого часто встречаются в бирманских пагодах. Для Уингейта этот подобный грифону зверь стал символом тесного взаимодействия сухопутных и воено-воздушных сил. Этому названию помогло закрепиться то обстоятельство, что первые операции проводились с форсированием р. Чиндуин в Северной Бирме.

Осенью 1938 года Уингейт, в то время капитан, прибывший в Англию в отпуск из Палестины, встретился с рядом влиятельных лиц и произвел на них сильное впечатление. Такое же впечатление он произвел раньше, в этом же году, на генерала Уэйвелла, командующего войсками в Палестине. Вернувшись в декабре в Палестину, Уингейт обнаружил, что его политическая деятельность в сионистских кругах вызвала сильное подозрение в английских официальных сферах. В результате преемник Уэйвелла генерал Хэйнинг решил назначить Уингейта на безобидную должность в своем штабе. В мае 1939 года Уингейта по требованию Хейнинга отправили в Англию и назначили на незначительную штабную должность в командовании противовоздушной обороны.

Осенью 1940 года Уингейта вытащили из тихой заводи и послали в Эфиопию организовать партизанское движение против итальянского владычества в Восточной Африке. Вопрос об этом назначении был окончательно решен благодаря поддержке Уэйвелла. После успешного завершения этой восточно-африканской кампании последовал новый упадок в карьере Уингейта, и в состоянии депрессии, во время приступа малярии, он пытался покончить самоубийством. Но, пока он поправлялся дома, ему представилась новая возможность проявить себя, поскольку Англия терпела катастрофические поражения на Дальнем Востоке. Эту возможность опять предоставил ему Уэйвелл, которого после неудачного летнего наступления освободили от командования па Ближнем Востоке и послали в Индию. В конце года, когда японцы вторглись в Малайю и Бирму, Уэйвелл оказался в еще более критическом положении. В феврале 1942 года, когда даже в Бирме сложилась мрачная ситуация, Уэйвелл попросил прислать к нему Уингейта, чтобы с его помощью развернуть там партизанские действия.

Прибыв на место, Уингейт решил создать так называемые «группы дальнего проникновения» для действий в бирманских джунглях и ударов по японским коммуникациям и заставам. Эти силы должны были быть достаточно крупными, чтобы наносить эффективные удары, и достаточно малыми, чтобы ускользать от противника. Наиболее подходящим соединением признали бригаду (была реорганизована индийская 77-я бригада). «Чиндитам» предстояло научиться воевать в джунглях лучше японцев. В состав этих групп включили разных специалистов, в особенности по подрывному делу и радиосвязи. Им следовало также взаимодействовать с авиацией, так как их снабжение осуществлялось по воздуху. С этой целью каждой колонне было придано небольшое подразделение английской авиации.

Уингейт настаивал как можно скорее начать операции, чтобы восстановить моральный дух англичан и проверить действенность «групп дальнего проникновения». Уэйвелл предпочитал использовать их непосредственно перед началом общего наступления англичан и во время его, но, уступив желанию Уингейта, решил, что стоит рискнуть и провести такой эксперимент, который может дать опыт и важные сведения.

Бригада состояла из семи колонн и для планируемой операции делилась на две группы: северную — из пяти колонн общей численностью 2200 человек с 850 мулами и южную — из двух колонн общей численностью 1000 человек с 250 мулами. Обе группы в ночь на 14 февраля 1943 года под прикрытием отвлекающих действий регулярных войск переправились через р. Чипдуин. Двигаясь в восточном направлении, группы, как было предусмотрено, разделились на колонны, совершили ряд нападений на японские заставы и железнодорожные линии, взрывали мосты и устраивали засады на дорогах. В середине марта колонны переправились через р. Иравади в 100 милях восточнее р. Чиндуин, однако к тому времени японцы поняли, насколько велика угроза, созданная этими группами, и направили против них большую часть сил двух дивизий из пяти, имевшихся в Бирме. Под нажимом японцев колонны были вынуждены отступить и к середине апреля вернулись в Индию, потеряв треть своего состава и большую часть снаряжения.

Операция не принесла стратегических выгод, и потери японцев были невелики, однако она показала, что английские и индийские войска способны действовать в джунглях. Кроме того, операция помогла приобрести полезный опыт организации снабжения по воздуху и подчеркнула необходимость завоевания превосходства в воздухе.

Эта операция вместе с тем помогла командующему японской 15-й армией генералу Мутагути понять, что нельзя считать р. Чиндуин надежным препятствием и что единственный путь к срыву контрнаступления англичан — это продолжать наступательные действия. Эта операция повлекла за собой наступление японцев через границу Индии, а затем и решающее сражение при Импхале.