Страницы истории

Захват архипелага Бисмарка и островов Адмиралтейства

Тем временем на Новой Гвинее продолжалось наступление союзников. 2 января 1944 года Макартур высадил отряд численность около 7 тысяч человек в Сайдоре, между полуостровами Хуон и Мадангон, а вскоре численность этих войск удвоилась. Таким образом пути отхода по побережью для японских сил (примерно такой же численности), пытавшихся удержать Сио, западнее полуострова Хуон, были отрезаны. Японцы сумели избежать ловушки, проделав изнурительный марш через гористые джунгли, в ходе которого они потеряли несколько тысяч человек.

В это же время австралийские войска вели наступление из Дампу в долине р. Маркхам в сторону побережья и 13 апреля вышли к морю. 24 апреля войска Макартура, не встретив серьезного сопротивления противника, заняли Маданг. Японский имперский генеральный штаб был вынужден ускорить отвод войск и отдать приказ войскам на Новой Гвинее отойти в Веваку, примерно в 200 милях западнее Дампу.

Следующий удар Макартур нанес раньше, чем полуостров Хуон был очищен от противника. 15 декабря отряд «Аламо» начал высадку на юго-западном побережье острова Новая Британия у Аро. Сразу же после рождественских праздников две дивизии высадились на западной оконечности острова у мыса Глостер и захватили там аэродром. Отказавшись от идеи захвата Рабаула, Макартур все же стремился установить полный контроль над проливами, чтобы прикрыть с фланга действия своих войск, наступавших на Новой Гвинее в западном направлении. Западную оконечность острова Новая Британия, где высадились американцы, удерживал переброшенный из Китая японский отряд численностью около 8 тыс. человек. От Рабаула отряд отделяло расстояние в 300 миль, покрытых непроходимыми джунглями. Отряд почти не имел поддержки с воздуха, поскольку 7-я авиационная дивизия недавно была перебазирована в район Целебеса. В результате японские силы в районе мыса Глостер почти не оказали сопротивления и вскоре начали отходить в Рабаулу.

В конце февраля на островах Адмиралтейства (в 250 милях от мыса Глостер) высадился разведывательный отряд 1-й кавалерийской дивизии. Здесь находилось несколько действующих аэродромов и была возможность построить новые. В то же время у острова были прекрасные якорные стоянки. Японский гарнизон, насчитывавший около 4 тыс. человек, оказал более сильное сопротивление, чем предполагалось, однако после высадки главных сил американских войск 9 марта был разгромлен. К концу марта американцы овладели всеми намеченными объектамии приступили к оборудованию базы на островах Адмиралтейства. Остатки японских войск продолжали сопротивление до мая.

Таким образом, Рабаул, гарнизон которого насчитывал более 100 тыс. человек, оказался изолированным. Барьер в виде архипелага Бисмарка был прорван, причем с меньшими потерями, чем могло бы случиться при прямой атаке,

Прошло почти четыре месяца после высадки союзников на острове Бугенвиль, когда японское командование наконец осознало, что десанты американцев на западном берегу представляют главную опасность. В марте 1944 года японское командование предприняло контрнаступление против высадившихся американских войск. В нем участвовало около 15 тыс. человек. Американские войска на плацдарме насчитывали 60 тыс. человек. По оценке японского командования, американцы имели 20 тыс. человек в сухопутных войсках и 10 тыс. в авиации. Даже эти ошибочные цифры должны были убедить японское командование, что предпринимаемое с опозданием контрнаступление не принесет желаемых результатов. И все же японцы 8 марта начали наступление. Оно продолжалось две недели при соотношении 1:4. Потери японцев составили более 8 тыс. человек, в то время как американцы потеряли только 300 человек. После отражения контрнаступления уцелевшие японские войска не предпринимали активных действий. Американцы же удовлетворились полной изоляцией противника.