Страницы истории

Наступление в центральной части Тихого океана

На этом направлении, так же как и в юго-западной части Тихого океана, конечной целью удара были Филиппины и восстановление американских позиций на этих островах, а не собственно Япония. На этом этапе войны объединенный англо-американский штаб планировал после захвата Филиппинских островов вторгнуться в Китай. Предполагалось создать в Китае крупные авиационные базы, опираясь на которые американская авиация завоевала бы господство в воздухе над Японией, подорвала бы способность противника к сопротивлению и отрезала бы метрополию от баз снабжения.

В исполнение этого стратегического плана американцы стали оказывать помощь китайским националистам во главе с Чан Кай-ши и поддерживать их сопротивление японцам. Американцы также стояли за то, чтобы англичане возобновили наступление в Бирме и овладели Бирманской дорогой в Южный Китай, по которой можно было бы снабжать армию Чан Кай-ши и оказывать ей другую военную помощь.

Наступление в центральной части Тихого океана развивалось так стремительно, что адмирал Нимиц перенес свои усилия на север. Были захвачены Марианские острова. Появление на вооружении американской авиации бомбардировщиков дальнего действия В-29 позволило нанести удар по собственно Японии (ведь от Марианских островов до островов Японии было меньше 1400 миль). Более того, ко времени захвата Марианских островов в октябре 1944 года американскому комитету начальников штабов стало ясно, что нельзя рассчитывать на какую-либо помощь китайских националистов и что англичане в ближайшее время вряд ли выйдут к южным границам Китая.

Планируя операции в центральной части Тихого океана, адмирал Кинг намеревался сначала нанести удар по Маршалловым островам, но от этой идее ему пришлось отказаться из-за недостатка транспортов и обученных войск, без которых нельзя было рассчитывать на успех. Решено было нанести удар по островам Гилберта, хотя они и находились несколько дальше от американской базы на Гавайях. Предполагалось, что захват этих островов потребует меньше усилий и позволит накопить опыт в проведении морских десантных операций и овладеть базами для бомбардировочной авиации в ее последующих операциях против Маршалловых островов. Главными объектами должны были стать атоллы Макин и Тарава, два самых западных атолла в этой группе.

Нимиц, как главнокомандующий, поручил руководство этой операцией вице-адмиралу Спрюэнсу. Войсками десанта, получившими наименование 5-го десантного корпуса, командовал генерал-майор Смит, а кораблями, обеспечивающими высадку — контр-адмирал Тэрнер, уже имевший опыт подобных операций на Соломоновых островах. Все силы десанта были разделены на две группы: одна должна была высадиться на атолле Макин, другая — на атолле Тарава. В первой группе было шесть транспортов с 27-й дивизией (7 тыс. человек), во второй — 16 транспортеров со 2-й дивизией морской пехоты (более 18 тыс. человек). Помимо вспомогательных авианосцев высадку десанта прикрывал оперативный авианосный отряд контр-адмирала Паунолла, состоявший из шести тяжелых авианосцев, пяти легких крейсеров и шести новых линейных кораблей, а также нескольких других мелких кораблей. Кроме 850 самолетов, имевшихся на авианосцах, в операции участвовало 150 бомбардировщиков берегового базирования.

Примечательно, что в этой операции использовались подвижная группа снабжения, которая обеспечивала действия кораблей флота и была готова решать все задачи материально-технического обслуживания, кроме капитального ремонта крупных боевых кораблей. В составе группы были танкера, буксиры, тральщики, лихтеры, база снабжения боеприпасами. Позже в группу включили также госпитальные суда, плавучий док, плавучие краны, гидрографические суда, суда для сборки понтонных мостов и другие вспомогательные суда. Этот плавучий тыл значительно увеличил возможность проведения морских десантных операций.

20 ноября 1943 года после бомбового удара авиации началось наступление на острова Гилберта, получившее кодовое название «операции Галваник». Японцы имели на островах Гилберта небольшие силы, поскольку подкрепления, которые в сентябре согласно «новой оперативной политике» планировалось отправить сюда еще не прибыли. На атолле Макин гарнизон насчитывал около 800 человек, а на атолле Апамама — всего 25 человек. Однако на атолле Тарава находилось более 3 тыс. японских солдат и офицеров, и этот атолл был сильно укреплен.

На атолле Макин небольшой японский гарнизон в течение четырех дней оказывал сопротивление американской дивизии, которая, правда, не имела боевого опыта. Очень эффективным оказалось использование десантных гусеничных машин, однако в распоряжении десанта таких машин было очень мало.

Атолл Тарава, где находились самые крупные силы японцев, сначала был подвергнут мощному обстрелу корабельной артиллерии (за два с половиной часа было выпущено 3 тыс. т. снарядов), а также сильной бомбардировке с воздуха. Затем началась высадка частей 2-й дивизии морской пехоты, которая раньше отличалась на острове Гуадалканал. И тем не менее почти треть из 5 тыс. человек, высадившихся на острове в первый день, при преодолении пространства шириной около 600 ярдов между коралловыми рифами и берегом была уничтожена противником. Десанту все же удалось оттеснить японцев вглубь острова к двум опорным пунктам, которые в дальнейшем были полностью изолированы занявшими остров подразделениями американской морской пехоты. 22 ноября японцы предприняли несколько контратак, но потерпели сокрушительное поражение. Вскоре после этого американские войска заняли и другие атоллы из группы островов Гилберта.

Американский флот потерял один вспомогательный авианосец, но в целом авианосцы оказались способны отражать любые налеты японской авиации. Японские надводные корабли не осмеливались вступать в бой с крупными силами американского флота, которым командовал адмирал Спрюэнс.

Потери в боях за остров Гилберта глубоко взволновали американскую общественность, и эта операция еще долго служила предметом горячих споров. Опыт, приобретенный в этих боях, позволил улучшить методику проведения морских десантных операций. Американский военный историк контр-адмирал Морисон даже назвал бои за острова Гилберта «фундаментом победы в 1945 году».

Нимиц и его штаб уже планировали следующую операцию — против Маршалловых островов, однако только после завершения боев за острова Гилберта этот план окончательно оформился. По настоянию Нимица вместо прямой атаки на ближайшие (расположенные восточнее других) острова из этой группы намечалось их обойти и нанести удар по атоллу Кваджелейн, в 400 милях западнее. После этого Спрюэнс должен был выделить часть сил для захвата атолла Эниветок, на самой дальней оконечности этой цепи островов, протянувшихся на 700 миль. В организационном отношении операция строилась так же, как против островов Гилберта, но в данном случае использовались две свежие дивизии. В высадке должны были участвовать войска общей численностью 54 тыс. человек; гарнизон для несения оккупационной службы на островах предполагался в 31 тыс. человек. В составе сил флота было четыре группы авианосцев (12 авианосцев и 8 линейных кораблей). В операции использовалось множество десантных гусеничных машин, а истребители и канонерские лодки имели на вооружении ракеты. Артиллерийская и авиационная подготовка удара должна была быть сильнее, чем на островах Гилберта, примерно в четыре раза.

Успешному осуществлению плана сопутствовало то обстоятельство, что японцы направили все подкрепления, которые им удалось собрать, на восточную часть островов этой группы. Таким образом, для них оказалась неожиданной новая американская стратегия, которая предусматривала действия в обход ближайших к американским позициям островов.

После кратковременного отдыха и пополнения запасов в Пёрл-Харборе группы быстроходных авианосцев в конце января вновь вышли в море и действиями авианосной авиации (было совершено до 6 тыс. боевых вылетов) сковали японскую авиацию и флот на весь период проведения операции против Маршалловых островов. За этот период было уничтожено 150 японских самолетов.

Первым успехом в операции явился захват необороняемого острова Маджуро (31 января). Впоследствии здесь была создана стоянка американских кораблей и судов обеспечения. Затем были захвачены мелкие острова вблизи атолла Кваджелейн, а 1 февраля началась высадка десанта на этом атолле. Японский гарнизон предпринял несколько контратак, но это лишь ускорило его уничтожение. Японцы имели на острове более 8 тыс. человек, в том числе около 5 тыс. человек в составе боевых частей и подразделений. В ходе боев американцы потеряли только 370 человек.

Затем американские войска численностью около 10 тыс. человек направились для захвата атолла Эниветок. Овладение этим атоллом приблизило бы американцев к Труку (оставалось всего 700 миль) — крупнейшей японской базе на Каролинских островах. В день высадки на атолле Эниветок с десяти американских авианосцев был нанесен удар по Труку. Такие удары (с применением самолетной радиолокационной аппаратуры для опознавания целей) наносились также поздно ночью и на следующий день после высадки десанта. Хотя адмирал Кога предусмотрительно вывел из базы большинство кораблей объединенного флота, все же были потоплены два крейсера, четыре эсминца, 26 танкеров и транспортов. В воздушных боях и на аэродромах японцы потеряли более 250 самолетов, американцы же — 25. Стратегический итог этих налетов оказался весьма существенным, поскольку японцам пришлось эвакуировать всю авиацию с архипелага Бисмарка. Рабаул остался без авиационного прикрытия. Таким образом, операции в центральной части Тихого океана не только не замедлили продвижение сил Макартура в юго-западной части Тихого океана, но и способствовали его развитию.

Ход операции показал, что американские силы могут подавить крупную базу противника, не прибегая в помощи самолетов берегового базирования. Таким образом, отпадала необходимость овладевать этой базой с суши.

Захват атолла Эниветок прошел сравнительно легко. Быстро были заняты и ближайшие острова. На самом атолле десант, состоящий примерно из половины частей и подразделений дивизий, сломил сопротивление противника в течение трех дней. В этих условиях представлялась возможность быстро построить аэродромы на Маршалловых островах. Для захвата островов Гилберта и Маршалловых островов потребовалось только два месяца, хотя японцы рассчитывали удерживать их около полугода. Значительно была ослаблена позиция Трука как ключевого пункта в «абсолютной сфере» японской обороны.