Страницы истории

Бирма, 1943–1944

Компания в Бирме развивалась совсем не так, как ожидалось, и по своим итогам резко контрастировала с быстрым продвижением союзников на Тихом океане, особенно в центральной его части. Основным событием на фронте в Бирме стало новое наступление японцев, которым удалось пересечь индийскую границу. Англичане тоже рассчитывали провести наступательные операции с целью очистить от противника северные районы Бирмы и открыть себе путь в Китай. Наличие хороших коммуникаций из Индии и возросшая численность английских войск, казалось обещали неплохие перспективы.

Наступление японцев имело целью сорвать планируемое англичанами наступление. Несмотря на численное превосходство англичан, японцам чуть не удалось добиться тактического успеха и вынудить англичан отложить наступательные действия до 1945 года. Однако наступление японцев было приостановлено весной 1944 года благодаря упорной обороне Импхалы и Кохимы. Вскоре стало очевидно, что японцы в наступательных действиях настолько истощили свои силы, что не смогли оказать противодействия ни частному контрудару, ни общему контрнаступлению, которые англичане предприняли в 1945 году.

В ходе подготовки к началу компании, союзники договорились, что важнейшей целью наступления будет захват северных районов Бирмы — кратчайшего пути в Китай, военная помощь которому могла бы осуществляться по Бирманской дороге, идущей через горные массивы. После долгих споров все другие варианты действий, например высадка морского десанта в Акьябе, Рангуне или на Суматре, были отклонены. Наступлению англичан в северных районах Бирмы должны были предшествовать наступления в Аракане и отвлекающие действия в других районах.

В конце августа 1943 года было создано так называемое объединенное командование вооруженными силами в Юго-Восточной Азии во главе с адмиралом лордом Маунтбэттеном, ранее занимавшем пост начальника управлений совместных операций. Командующими видами вооруженных сил в этом объединении были назначены адмирал Сомервил, генерал Джиффард и главный маршал авиации Пирс. Генерал Стилуэлл назначался заместителем Маунтбэттена. Командование вооруженными силами в Индии стало самостоятельным объединением и имело задачу подготовки личного состава. Уэйвелл получил повышение и стал вице-королем Индии; вместо него на пост главнокомандующего вооруженными силами в Индии был назначен Окинлек.

Основные силы сухопутных войск, которыми командовал генерал Джиффард (11-я группа армий), составляли соединения недавно сформированной 14-й армии под командованием генерала Слима. В состав армии входили 15-й корпус Христисона, дислоцировавшийся в Аракане и 4-й корпус Скунса, находившийся в северной Бирме. В оперативном подчинении командования армии находились также китайские дивизии, действовавшие на этом театре. Силы флота оставались небольшими, в то время, как состав ВВС был увеличен до 67 эскадрилий (19 американских), насчитывавших около 850 самолетов.

Увеличение сил союзников и очевидность их подготовки к наступательным действиям послужили для японцев поводом начать превентивное наступление в Ассам, хотя в другой обстановке они удовлетворились бы оборонительными действиями в этом районе Бирмы, который был захвачен ими в начале 1942 года. Своим наступлением японцы ставили цель: овладеть равниной у Импхала и установить контроль над перевалами, ведущими из Ассама, сорвать наступление союзников в течение сухого сезона 1944 года. Японцы не пытались глубоко вторгаться на территорию Индии или «совершать марш на Дели».

В подготовительный период японцы реорганизовали схему управления своими силами. В подчинении командующего силами в Бирме генерала Кавадэ находилось три так называемые армии (по составу их можно было едва приравнять к армейскому корпусу): 33-я (в составе двух дивизий) под командованием генерала Хонда в северо-восточной части фронта, 28-я армия (в составе трех дивизий) под командованием генерала Сакураи в Аракане и 15-я армия под командованием генерала Мутагути на центральном участке фронта. Эта армия состояла из трех дивизий и индийской национальной дивизии, насчитывавшей только 9 тыс. человек, то есть примерно половину того, что имела обычная японская дивизия. Армия Мутагути получила задачу — вести наступательные действия у Импхала после подготовительных ударов японских войск в Аракане и Юньнани.

Обе стороны до нанесения удара более крупными силами на центральном участке фронта планировали ограниченные наступательные действия в Аракане. У англичан эти действия представляли возможность генералу Слиму испытать новую тактику ведения боя в джунглях. Эта тактика предусматривала создание опорных пунктов, из которых можно было бы легко отвести войска и снабжение которых осуществлялось бы по воздуху. Для отражения действия японцев в промежутках между опорными пунктами намечалось использовать резервы. Эта тактика по сравнению с прежней больше способствовала тому, чтобы удерживать опорные пункты, а не отводить войска в случае угрозы обхода.

К началу 1944 года 15-й корпус Христисона постепенно продвигался тремя колоннами в южном направлении в Акьябу. В феврале, однако, темпы продвижения англичан замедлились в связи с началом японского наступления, хотя японцы использовали для этой цели только одну из трех дивизий, находившихся в Аракане. Из-за оплошности англичан японцам удалось захватить Таунбазар. Затем японцы, повернув на юг, поставили в трудное положение продвигающиеся колонны английских войск. Англичанам удалось поправить свои дела лишь после того, как они перебросили по воздуху дополнительные силы в этот район. И все же, несмотря на отдельные ошибки, новая тактика англичан оправдала себя. Японцы из-за недостатка в продовольствии и боеприпасов были вынуждены приостановить свое контрнаступление еще до начала дождей в июне.

Силы Уингейта не предпринимали активных действий с тех пор, как в мае 1943 года они вынуждены были отойти под давлением противника. Однако за минувший отрезок времени силы Уингейта возросли с двух бригад до шести. Это произошло благодаря тому, что Уингейту удалось убедить в правоте своих взглядов самого Черчилля. Комитет начальников штабов, который с большим скептицизмом отнесся к предложениям Уингейта в августе 1943 года, теперь тоже изменил свою позицию. Уингейту присвоили звание генерал-майора. В его распоряжение выделили 1-й авиационный отряд, насчитывающий примерно 11 эскадрилий. В обиходе этот отряд стали называть» цирком Кохрана» (по имени его командира — молодого американского офицера Кохрана).

В конце 1943 — начале 1944 года бригады, вновь включенные в состав сил Уингейта, проходили специальную подготовку. Соединение по-прежнему именовалось индийской 3-й дивизией, хотя в его составе не было индийских войск и по своей численности оно было эквивалентно двум дивизиям. Основным пополнением сил Уингейта стала английская 70-я дивизия.

Взгляды Уингейта за минувший отрезок времени также изменились: от партизанской тактики он перешел к нанесению ударов на значительную глубину. Группам дальнего проникновения он поставил задачу занять Индо и район вокруг этого пункта на р. Иравади, в 150 милях севернее Мандалая (пространство между полосами действия 4-го корпуса и китайских соединений, то есть двух дивизий, находившихся в составе войск Стилуэлла), а также нарушить коммуникации японцев, создав ряд опорных пунктов, материально-техническое обеспечение которых осуществлялось бы по воздуху. Этим группам предстояло не отсиживаться в опорных пунктах, а вести активные действия против японских войск. Впереди должны были действовать «чиндитские» подразделения, а войскам 4-го корпуса отводилась роль поддерживающих сил армии.

Начало боевых действий вечером 5 марта было неудачным. Многие из 62 планеров, которые доставляли первые подразделения групп дальнего проникновения, не сумели совершить посадку в назначенном пункте «Бродвей» (50 миль северо-восточнее Индо) или разбились при посадке. Посадке во втором из намеченных пунктов помешал завал деревьев, а третий пункт и вовсе оказался непригодным. На «Бродвее», однако началось строительство посадочной полосы, и в последующие несколько ночей сюда были успешно доставлены основные силы 77-й бригады дальнего проникновения под командованием Калверта, а затем 111-я бригада Лентейна. К 13 марта в глубоком тылу противника были высажены войска общей численностью около 9 тыс. человек. Кроме того, 16-я бригада дальнего проникновения под командованием Фергюссона в начале февраля выступила из Ассама и к середине марта, несмотря на тяжелые условия местности, вышла на подступы в Индо.

Хотя эти действия англичан оказались для японцев неожиданными, они все же сумели собрать импровизированный отряд (около дивизии) под командованием генерала Хаяси для борьбы с посадочным десантом англичан. Часть этих японских сил прибыла в Индо 18 марта, а другие — в конце месяца.

17 марта японская авиация нанесла удар по аэродрому на «Бродвее», уничтожив большинство базировавшихся там английских истребителей «спитфайер». С этого момента противовоздушную оборону английских войск обеспечивали патрульные истребители с аэродрома в районе Импхала.

24 марта в авиационной катастрофе погиб Уингейт. Однако еще до его трагической гибели слишком сложный и недостаточно продуманный план действий, выдвинутый Уингейтом, начал рушиться. 26 марта прямая атака на Индо, предпринятая по приказу Уингейта 16-й бригадой была отражена японцами. Были отражены и удары других бригад дальнего проникновения. Мысль Уингейта о переходе от партизанских действий к глубокому проникновению в тыл оказалась ошибочной, хотя справедливости ради следует отметить, что Уингейт не получил всех тех сил и средств, на которые рассчитывал.

Вместо погибшего Уингейта назначили Лентейна. В начале апреля после беседы со Слимом и Маунтбэттеном он решил перебросить «чиндитские» подразделения на север, чтобы помочь войскам Стилуэлла. Это не обрадовало Стилуэлла, так как он полагал, что японцы и сюда подтянут дополнительные силы. Однако «чиндитские» помогли его войскам, захватить Могаун. И все же китайские части из состава войск Стилуэлла не сумели выйти к ключевой позиции японцев у Мьичины. «Чиндитским» подразделениям удалось продвинуться в северном направлении, прежде чем в этот район прибыла новая японская дивизия.

Превентивное наступление в Ассам с целью захвата Импхала и Кохимы японцы начали в середине марта силами трех дивизий. Вопреки ожиданиям, на сроки этого наступления и его ход появление «чиндитских» подразделений в долине р. Иравади никакого влияния не оказало.

В конце января Скунс остановил продвижение войск 4-го корпуса из Импхала в южном направлении и перешел к обороне, поскольку поступившие сведения предупреждали, что японцы проводят перегруппировку и сосредоточение сил для наступления на Импхал. Три дивизии, входившие в состав 4-го корпуса, были разобщены, а одна из них (17-я) оказалась отрезанной от остальных сил корпуса в районе Тиддима и не могла вернуться в Импхал. Обстановка была столь тревожной, что еще одну английскую дивизию, только что прибывшую из Аракана, а также некоторые другие части пришлось срочно подготовить к переброске по воздуху в Импхал. Наступление японцев от р. Чиндуин развивалось также успешно, и это вынудило англичан ускорить отвод 20-й дивизии. Затем 19 марта нападению подверглась позиция англичан около Укхрула, примерно в 30 милях северо-восточнее Импхала. Стало очевидным, что целью наступления японцев является Кохима, в 60 милях севернее Импхала. Это был путь, ведущий через горы в Индию. 29 марта японцы перерезали дорогу Импхал — Кохима. Чтобы задержать продвижение противника англичане были вынуждены бросить в бой еще две дивизии. Короче говоря, японцам вновь удалось сорвать планы англичан, имевших численное превосходство, и поставить их в опасное положение.

Хотя англичане сумели отвести войска на равнинную местность у Импхала и для ведения оборонительных действий сосредоточили здесь четыре дивизии, Кохиму обороняли только 1500 человек. К счастью для англичан, генерал Кавадэ не разрешил генералу Мутагути атаковать Димапур, находящийся в 30 милях от Кохимы при выходе с горного перевала. Этот удар лишил бы англичан всякой возможности контратаковать, чтобы снять блокаду Импхала.

Наступившая пауза позволила перебросить из Индии части и соединения 33-го корпуса по командованием генерал-лейтенанта Стопфорда. 2 апреля Стопфорда назначили командующим войсками в районе Димапур-Кохима.

Наступление японцев на Кохиму (силами 31-й дивизии) началось в ночь на 4 апреля. Японцам удалось быстро захватить господствующие высоты, и к 6 апрелю небольшой гарнизон города оказался отрезанным от бригады, которую направили ему в помощь. Японцы устроили завалы на дороге у Забзы, и бригада в свою очередь, оказалась отрезанной от Димапура.

10 апреля генерал Слим отдал приказ о переходе в контрнаступление. 14 апреля бригада, высланная Стопфордом, расчистила завалы у Забзы. 18 апреля две другие бригады прорвались к окруженной Кохиме, гарнизон которой к этому времени уже почти не имел сил для сопротивления. В дальнейшем англичанам удалось оттеснить японские войска с окрестных высот.

Тяжелые бои развернулись и в районе Импхала. Две английские дивизии контратаковали противника в северном направлении, стремясь очистить от японцев дорогу на Кохиму, и в северо-восточном направлении, чтобы овладеть Укхрулом и создать угрозу тылу японской дивизии, атаковавшей Кохиму. Две другие английские дивизии наступали от Импхала на юг.

К счастью для англичан, они располагали почти полным господством в воздухе (японцы имели в Бирме менее 200 самолетов) и снабжали свои войска в Импхале по воздуху в течение всего времени пока в этом районе сохранялось напряженное положение (в Импхале находилось около 120 тыс. английских солдат и офицеров даже после того, как 35 тыс. раненых и больных было эвакуировано из города по воздуху).

В мае получив подкрепление, войска Стопфорда очистили от противника дорогу к Импхалу, предварительно оттеснив японцев, упорно удерживавших свои позиции вокруг Кохимы. Войскам Скунса едва не удалось окружить японцев южнее Импхала. Японцы сумели бы спокойно и без потерь уйти из ловушки, однако, несмотря на протесты подчиненных командиров, Мутагути настаивал на продолжении наступательных действий даже тогда, когда не осталось никаких шансов на успех.

В течение июля английская 14 армия под командованием Слима продолжала вести наступательные действия и вышла к Чиндуину. Дальнейшее продвижение англичан приостановилось скорее из-за начавшихся дождей, чем из-за сопротивления японцев, силы которых были истощены.

За время чрезмерно длительного по срокам наступления потери японцев составили 54 тыс. из 84 тыс. человек, участвовавших в этих боях. Англичане действовавшие более разумно, потеряли менее 17 тыс. человек. Правда они располагали значительным численным превосходством к началу боев, а к моменту завершения кампании это превосходство возросло. Всего в боях участвовало шесть английских дивизий и несколько отдельных частей и подразделений. Англичане обладали полным превосходством в воздухе. Японцы использовали только три дивизии. Своим превосходством в тактическом мастерстве японцы не воспользовались, поскольку слепо придерживались устаревших военных традиций. За это им еще в большей степени пришлось поплатиться в последующие этапы войны.