Страницы истории

Снятие блокады Ленинграда

На другом крыле Восточного фронта в первые месяцы 1944 года русские тоже продвигались вперед, хотя и не так быстро, как на юге. В начале года немцы все еще стояли у Ленинграда. Их позиции от окрестностей города протянулись на 60 миль к востоку, а затем проходили вдоль р. Волхов до озера Ильмень. На другом берегу этого озера немцы удерживали города-крепости Новгород и Старая Русса. В середине января русские начали долгожданное наступление с целью снять блокаду Ленинграда. Нанеся удар с побережья западнее города, войска Говорова прорвались на левом фланге выступа, занятого немецкими войсками. Войска Мерецкова глубоко вклинились на правом фланге немцев у Новгорода. В результате блокада Ленинграда была снята и восстановлено железнодорожное сообщение с Москвой. Этот успех привел к изоляции Финляндии.

Завершив отход, немцы заняли позиции от Финского залива у Нарвы до Пскова, выравнивание и сокращение фронта на какое-то время улучшили их положение, тем более, что сокращение фронта обороны было гораздо существеннее, чем при взгляде на карту. Три четверти полосы протяженностью 120миль между побережьем и Псковом занимали два крупных озера — Чудское и Псковское. В конце февраля Говоров внезапным ударом захватил плацдарм за р. Нарва, между побережьем залива и Чудским озером.

Оказавшись в изоляции, финское правительство в середине февраля вступило в переговоры о заключении перемирия. В сложившейся обстановке условия, выдвинутые русскими, следует признать умеренными. Они сводились в основном к восстановлению границ 1940 года. В марте переговоры прервались, но уже было ясно, что весь вопрос только во времени. Инициатива, предпринятая Финляндией, оказала влияние и на других сателлитов Германии, которые также начали прощупывать почву для подписания перемирия.

Стабилизация положения на Восточном фронте весьма незначительно облегчила положение Германии. Ее ресурсы были настолько истощены, что время уже не могло ей помочь. Русским же нужно было время для подготовки новых ударов. Не меньше нуждались в передышке и те сателлиты Германии, которые уже подумывали пойти на перемирие с Россией. На мирные устремления сателлитов, как и на работу тыловых коммуникаций Германии, все большее влияние стали оказывать усилившиеся удары бомбардировочной авиации союзников по объектам на Балканах. 2 июня начались «челночные» полеты американских бомбардировщиков «летающая крепость». Американские самолеты, выполнив боевое задание, приземлялись на русских аэродромах, заправлялись горючим и пополняли свой бомбовый запас, чтобы нанести новые удары по пути на базы в Средиземноморье. На всем протяжении полета бомбардировщиков сопровождали истребители дальнего действия. Подобные «челночные» полеты английских бомбардировщиков начались 21 июня.

10 июня русские нанесли удар по финским войскам на Карельском перешейке, между Ладожским озером и Финским заливом. Прорвав несколько оборонительных позиций противника, войска Говорова 20 июня овладели Выборгом и, таким образом, вышли за пределы перешейка. Финны сразу же выразили готовность принять условия перемирия русских, которые раньше они отвергали. Тем временем в Хельсинки отправился Риббентроп. Подогревая опасения финнов, он пообещал прислать в Финляндию подкрепления. Успеху миссии Риббентропа содействовал тот факт, что русские замедлили темпы наступления на покрытой озерами местности за границей 1940 года. Таким образом, военные действия на севере продолжались, хотя и в ограниченных масштабах. Учитывая позицию правительства Финляндии, правительство США, долгое время сохранявшее отношения с этой страной, решило порвать их. Немцы же увеличили численность своих войск в Финляндии.