Страницы истории

Действия русских войск осенью 1944 года

23 августа румынское радио передало сообщение о том, что Румыния объявила войну Германии и перешла на сторону союзников. Маршал Антонеску был арестован, а его преемник принял условия, выдвинутые русскими, в том числе обязательство Румынии выступить против Германии на стороне союзников.

Пользуясь всеобщей растерянностью, русские 27 августа прорвались у Галаца и 30 августа овладели нефтеносным районом Плоешти. 31 августа они вступили в Бухарест. За двенадцать дней танки прошли 250 миль, а в следующие шесть дней, преодолев еще 200 миль, они достигли югославско-румынской границы у Турну-Северина на Дунае. Большая часть немецких войск на бессарабском выступе попала в западню и с ходу была уничтожена. Вся 6-я армия в составе 20 дивизий оказалась разгромленной. По своим масштабам это поражение было почти таким же, как под Сталинградом. Выход Румынии из войны на стороне Германии послужил сигналом для правительства Болгарии, которое начало искать пути для заключения перемирия с Англией и США.

Красная Армия получила возможность использовать открытый фланг противника. Проведение этого маневра было лишь вопросом организации материального обеспечения войск, а не боевой операцией, связанной с преодолением сопротивления врага. В Румынии было взято в плен более 100 тыс. немцев. Возможностей восполнить эти потери для Германии уже не существовало ввиду катастрофического положения на Западе, где к концу сентября на различных участках фронта было захвачено в плен более полумиллиона немецких солдат и офицеров.

Все, что могли сделать немцы, чтобы замедлить продвижение русских, — это попытаться удерживать узлы коммуникаций, а будучи вынужденными отходить, уничтожать эти узлы. Немцам явно не хватало сил, чтобы вести боевые действия на таком огромном пространстве, но, к счастью для них, коммуникаций в этом районе также не хватало, а естественных препятствий было много. Немцы выиграли время, чтобы отвести свои войска из Греции и Югославии. Им, возможно, удалось бы на более длительный срок задержать продвижение русских, если бы в первые недели, когда царила растерянность после перехода Румынии на сторону союзников, советские войска не нанесли стремительный удар из северо-западных районов. Наступая в обход южной оконечности горного массива, русские моторизованные части вступили на территорию Румынии и 19 августа заняли Тимишоару, а 22 августа — Арад. Таким образом, русские перерезали дороги, идущие на север из Белграда, и вышли к южным границам Венгрии всего в 100 милях от Будапешта. Чтобы развить успех этого вклинения, русским предстояло накопить силы. Это потребовало времени, но дало желаемый результат быстрее, чем мог бы обеспечить прямой удар через горы в Трансильванию.

11 октября русские выбили противника из столицы Трансильвании Клужа, в 130 милях восточнее Арада. К этому же времени Малиновский, сосредоточив достаточные силы в районе вклинения, форсировал р. Мур и вышел на Венгерскую равнину, оседлав дороги, ведущие из Трансильвании. Когда левое крыло его войск овладело Клужем, передовые части правого крыла находились уже в 170 милях западнее этого города и почти в 60 милях от Будапешта. Стратегический замысел русских принес свои плоды.

Неделю спустя войска 4-го Украинского фронта под командованием Петрова прорвались через карпатские перевалы на участке между Яблоницким перевалом и Лупкувом, где оборонялась венгерская 1-я армия. После прорыва они повернули на запад в Словакию. В эти же дни в результате совместного прорыва войск Толбухина с южного участка клина через Дунай и партизан маршала Тито была освобождена столица Югославии. Немецкий гарнизон отчаянно сопротивлялся, но 20 октября Белград был очищен от противника. Значительные силы немцев все еще оставались в Греции, повинуясь приказу Гитлера не отходить без особого распоряжения. Только в первую неделю ноября немецкие войска оставили Грецию, начав отход через враждебную им территорию по резко пересеченной местности.

Освобождение Белграда и выход русских на Венгерскую равнину ознаменовали окончание первого этапа кампании.