Страницы истории

Вторая фаза войны

Англия теперь осталась естественным активным противником нацистской Германии. Однако дело было не только в этом. Положение Англии становилось крайне опасным, так как ее территорию угрожающе охватывала растянувшаяся на 2 тыс. миль территория, контролируемая противником.

Английская армия сумела избежать уничтожение и эвакуироваться из Дюнкерка лишь благодаря странному приказу Гитлера, который остановил на два дня продвижение танковых соединений в тот момент, когда они находились всего в 10 милях от единственного оставшегося в распоряжении англичан порта, практически беззащитного. Приказ Гитлера был вызван целым рядом соображений, и в том числе стремлением Геринга предоставить право последнего сокрушительного удара немецкой авиации.

Хотя большей части английской армии удалось эвакуироваться, все вооружение практически пришлось бросить, 16 эвакуированных дивизий переукомплектовывались, и для обороны страны осталась всего одна бронетанковая дивизия, а флот находился в северных базах — подальше от района действий авиации. Если бы немцы высадились в Англии в течение месяца после падения Франции, то англичане вряд ли могли бы серьезно воспрепятствовать им в этом.

Однако Гитлер и командующие видами вооруженных сил не вели никакой подготовки к вторжению в Англию и не разработали даже планов развития успеха действий во Франции. Гитлер надеялся, что Англия согласится заключить мир. Даже когда стала очевидной беспочвенность этих надежд, немецкие приготовления в этом направлении развивались очень слабо. Когда же немецкой авиации не удалось одержать верх над английскими ВВС в битве за Лондон, командование сухопутных войск и командование ВМС Германии были даже рады поводу отложить вторжение. Особенно примечательно, что Гитлер с готовностью выслушивал и принимал аргументы в пользу отсрочки вторжения.

Записи личных бесед фюрера свидетельствует, что это частично объяснялось нежеланием Гитлера довести дело до уничтожения Англии и Британской империи, которую он считал стабилизирующей силой в мире и надеялся заполучить ее в качестве партнера. Однако важнее другое обстоятельство. В своих мыслях Гитлер вновь и вновь обращался на Восток, и это сыграло решающую роль в сохранении Англии.

Разработка соответствующих планов велась давно, хотя определенное решение Гитлер принял лишь в начале 1941 года. Немецкие армии вторглись в Россию 22 июня (напомим, что Наполеон начал свое нашествие 23 июня), однако советской столицы они так никогда и не достигли.

Зима в России создала огромное напряжение для немецких войск и истощила их силы настолько, что они так больше и не оправились. И все же в 1942 году у Гитлера еще были значительные шансы на победу. Новое наступление позволило немцам выйти к кавказским нефтеносным районам, от возможности использования которых зависела вся военная машина России. Гитлер, однако, поставил перед войсками сразу две цели — Кавказ и Сталинград. Когда продвижение на Кавказе было остановлено, фюрер измотал свои войска в упорных атаках по овладению «городом Сталина», в атаках, проводившихся из чистого самолюбия. Зимой Гитлер объявил приказ, запрещавший отводить войска с занимаемых позиций. Этот приказ обрек армии, наступавшие на Сталинград, на окружение и разгром свежими силами русских, которые были подтянуты сюда в конце года.

Катастрофа под Сталинградом вынудила немцев вести боевые действия на таком широком фронте, который им уже оказался не под силу. Спасти положение мог лишь отвод войск. Этого требовали командующие на местах, однако Гитлер упорно отказывался разрешить отход. «Никакого отхода!» — твердил он как попугай, но эти заклинания не могли остановить натиск русских. В результате отход стал неизбежным вследствие поражений на фронтах, но он стоил теперь гораздо больших потерь, поскольку предпринимался с опозданием.

Гитлеровские войска все больше страдали от последствий стратегического перенапряжения, которое, как известно, привело к поражению и Наполеона. Это перенапряжение ощущалось все сильнее еще и потому, что в 1940 году начались боевые действия в Средиземноморье. Стремясь воспользоваться падением Франции и слабостью Англии, в войну вступила Италия. У англичан появилась возможность нанести контрудар в районе, где можно было максимально использовать силы флота. Черчилль не премину воспользоваться этой возможностью, но в какой-то мере поторопился. Английские механизированные силы, хотя и небольшие по численности, быстро разгромили итальянские армии и Северной Африки и даже захватили итальянские владения в Восточной Африке. Англичане могли бы выйти к Триполи, но наступление было приостановлено, чтобы использовать эти силы для вторжения в Грецию. Это был поспешный и плохо подготовленный шаг, и немцы легко парировали удар. Однако поражение итальянских войск в Северной Африке вынудило Гитлера направить туда немецкие войска под командованием Роммеля. Имея в виду планируемое вторжение в Россию, фюрер направил в Африку силы, способные лишь поддержать итальянцев, но не ставил задачи овладеть Суэцем, островом Мальта и Гибралтаром.

Отправка войск в Африку явилась лишь новым отвлечением сил, которое не компенсировалось успехом контрнаступления войск Роммеля, затянувшим освобождение Северной Африки союзными войсками на два года. Теперь немцам нужно было прикрывать все побережье Западной Европы и, кроме того, пытаться удержать огромный фронт в глубинах России.

Естественные последствия такого перенапряжения сил Германии сказались не сразу. Война продолжалась. В декабре 1941 года военные действия начала Япония, нанеся внезапный удар по Пёрл-Харбору. Американскому Тихоокеанскому Флоту был причинен тяжелый урон, что позволило японцам захватить позиции союзников в юго-западной части тихого океана — Малайю, Бирму, Филиппины и Голландскую Восточную Индию. Однако в своем стремительном наступлении японцы перенапрягли силы и оказались неспособными удержать захваченные территории, так как Япония была небольшим островным государством с ограниченным промышленным потенциалом.