Страницы истории

Часть I

Византийский император Константин VII Багрянородный родился в сентябре 905 года. Он был внебрачным сыном императора Льва VI Мудрого (886–912). Его мать красавица Зоя Карвонопсида («Огненноокая») была последней любовью удивительно несчастного в личной жизни императора. Все три брака Льва VI закончились безвременными кончинами его молодых жен. В четвертый брак церковь вступать запрещала, однако счастливый отец-император решил обойти запрет и в 906 году его тайно обвенчал с Зоей простой священник. Больше года понадобилось императору для того, чтобы добиться у патриарха признания этого брака законным. Лев хотел, чтобы единственный сын стал его наследником. Наконец, в 908 году маленький Константин был объявлен императором — соправителем отца. Семейное счастье и на этот раз оказалось недолгим, так как в мае 912 года Лев VI умер. Кроме сына Константина соправителем покойного императора долгие годы являлся его родной брат Александр, мечтавший в случае смерти Льва править единолично и потому возненавидевший племянника, разрушившего его планы. Александр подумывал даже об убийстве своего младенца-соправителя, отправил в ссылку мать мальчика Зою и всех вельмож, при жизни окружавших Льва, и потому сочувствующих Константину. Ребенок оказался совершенно беззащитным, но случилось чудо, — в мае 913 года дядя Александр скоропостижно скончался. Зоя вернулась из ссылки. Слабая женщина и младенец не могли править самостоятельно, уж слишком сложной была ситуация и внутри и вне Византии. Бесконечные войны с Болгарией способствовали возвышению командующего императорским флотом Романа Лакапина, ставшего, наряду с матерью, регентом при маленьком императоре. В 919 году 14-летний Константин женился на дочери Романа Елене, а вскоре венчал тестя как императора, сделав, таким образом, его своим соправителем. Роман I захватил в свои руки всю власть в империи. Честолюбивый выскочка венчал в качестве императоров-соправителей и трех своих сыновей — Христофора, Стефана и Константина. Законный монарх Константин Багрянородный занял место даже не второго, а только третьего соправителя, после Романа I и Христофора. Защитить его права было некому. Церковь также оказалась на стороне Лакапинов. Еще один сын Романа I Феофилакт стал константинопольским патриархом. Будучи оттесненным от управления империей, Константин Багрянородный погрузился в изучение различных наук и литературы, став постепенно образованнейшим человеком своего времени. Казалось, власть его совсем не интересует. Но это было обманчивое впечатление, просто демонстрировать интерес к ней было для него опасно. Константин ждал своего часа. Кроме книг, ожидание скрашивал еще и алкоголь, к которому он пристрастился.

Быстрый рост не пошел на пользу Лакапинам. Между ними начались раздоры, и на их фоне Константин Багрянородный смотрелся особенно выигрышно: высокий голубоглазый красавец (в мать), хороший семьянин (брак с дочерью Романа I оказался счастливым), интеллектуал, чуждый мирской суеты. Симпатии народа, а, главное, придворные, были целиком на его стороне. Когда неожиданно умер Христофор, Роман I сделал зятя своим вторым соправителем. В 938 году у Константина и Елены родился сын, названный в честь дедушки Романом. Отношения между тестем и зятем заметно улучшились, по крайней мере, внешне. Все это вызывало недовольство Стефана и Константина Лакапинов. В декабре 944 года они совершили государственный переворот: их отец Роман I был низложен и отправлен в ссылку. Однако братья-предатели не пользовались вообще никакой поддержкой в стране. Через месяц с небольшим Константин Багрянородный приказал их арестовать и отправить в ссылку, причем на тот же остров, где содержался их отец. Горестной была встреча Лакапинов.

Константин Багрянородный, вступив на престол трехлетним мальчиком в 908 году, стал полновластным правителем империи лишь в январе 945 года сорокалетним мужчиной. Будучи императором, он не оставил ученых занятий. Константин Багрянородный мечтал составить энциклопедии по всем существовавшим тогда наукам. Всего возглавляемым им коллективом авторов было составлено до 53-х таких сборников, из которых до наших дней сохранилось немного. Среди уцелевшего наибольшее значение для русской истории имеют труды, отрывки из которых публикуются ниже, «О церемониях византийского двора», в котором содержится описание визита в Константинополь княгини Ольги, и «Об управлении империей». История написания последнего (в 948–952 годы) особенно драматична. Сын Константина и Елены Роман рос избалованным и испорченным мальчиком. Хотя отец, в традициях того времени, сделал его своим соправителем, Роман II не стремился заниматься государственными делами. Труд «Об управлении империей», впрочем, как и все остальные энциклопедии, должен был играть роль своеобразного пособия для ленивого наследника. Своей цели труд не достиг. Роман II вовсю предавался разгулу, разбил сердце родителей, женившись на Феофано — красивой дочери харчевника. В ноябре 959 года Константин Багрянородный внезапно простудился и умер. Ходили упорные слухи, что он был отравлен сыном и невесткой.