Страницы истории

Глава 37-я. О народе Печенежском

Должно знать, что Печенеги первоначально имели место жительства на реке Атиле (Волге), а также на реке Гейхе (Урале (?), имея соседями Хазаров и так называемых Узов. Пятьдесят лет тому назад Узы, войдя в соглашение с Хазарами и вступив в войну с Печенегами, одержали верх, изгнали их из собственной страны, и ее заняли до сего дня так называемые Узы. Печенеги же, бежав оттуда, стали бродить по разным странам, нащупывая себе место для поселения. Придя в страну, ныне ими занимаемую, и найдя, что в ней живут турки, они победили их в войне, вытеснили, поселились сами в этой стране и владеют ею, как сказано, до сего дня в течение 55 лет.

Должно знать, что вся Печенегия делится на восемь округов и имеет столько же великих князей. Округа суть, следующие: название первого округа — Иртим, второго — Цур, третьего — Гила, четвертого — Кулпеи, пятого — Харовои, шестого — Талмат, седьмого — Хопон, восьмого — Цопон. В то время, когда Печенеги были прогнаны с родных мест, они имели князьями в округе Иртим Майну, в Цуре — Куеля, в Гиле — Куркуту, в Кулпеи — Ипая, в Харовои — Каидума, в округе Талмат — Косту, в Хопоне — Гиази и в округе Цопоне — Ватана. После смерти их власть получили по преемству их двоюродные братья. Ибо у них существует закон и утвердилось древнее правило, чтобы (князья) не имели власти передавать саны детям или братьям, но довольствовались только приобретенными и управляли до конца жизни и чтобы после смерти их ставились на их место или двоюродные братья или дети двоюродных братьев, чтобы сан не переходил всецело в одной части рода, но чтобы власть наследовалась и воспринималась и в боковых ветвях. Из чужого же рода никто и входит и не делается князем. Восемь округов делятся на сорок частей, которые имеют меньших князей.

Должно знать, что четыре колена Печенегов, именно округ Кварципур, Сирукалпеи, Вороталмат и Вулацоспон, лежат за рекою Днепром, будучи обращены к восточной и северной сторанам — к Узии, Хазарии, Алании, Херсону и прочим климатам, другие четыре рода расположены по сю сторону реки Днепра, к западной и северной сторонам; именно, округ Гиазихопон соседит с Булгарией, округ нижней Гилы соседит с Туркией, округ Харовои соседит с Русью, а округ Явдиертим соседит с подвластными Русской земле областями, именно с Ултинами, Дервленинами, Лензенинами и прочими Славянами. Печенегия отстоит от Узии и Хазарии на пять дней пути, от Алании на шесть дней от Мордии на десять дней пути, от Руси на один день, от Турки на четыре дня и от Булгарии на полдня пути. Она очень близка к Херсону, но еще ближе к Воспору.

Должно знать, что в то время, когда Печенеги были изгнаны из своей земли, некоторые из них по собственному желанию и решению остались там, поселились вместе с так называемыми Узам и доселе остаются среди них, имея следующие признаки для того, чтобы отличаться от них и показывать, кто они такие и как им довелось оторваться от своих; их верхние одежды укорочены до колен и рукава обрезаны, начиная от предплечий; этим они показывают, что отрезаны от своих родичей и соплеменников.

Должно знать, что по сю сторону реки Днестра, в стороне, обращенной к Булгарии, у переправ через эту реку имеются опустевшие города: первый город, называемый у Печенегов Белым вследствие того, что камни его кажутся белыми, второй город — Тунгаты, третий — Кракнакаты, четвертый — Салмакаты, пятый — Санакаты, шестой — Гизукаты. В самых зданиях этих древних городов встречаются некоторые признаки церквей и кресты, высеченные в туфовых камнях. Вследствие сего существует у некоторых предание, что некогда там жили Ромеи.

Должно знать, что Печенеги именуются Кангар, но не все, а только народ трех округов: Явдиирти, Кварцицура и Хавуксингила, как храбрейшие и благороднейшие из других, ибо это обозначает прозвание «Кангар».